通山县连续两年入围中国县域旅游发展潜力百强县市

2022-11-25 10:30 来源:咸宁日报

全媒体记者 焦姣

掌上咸宁报道

11月24日,竞争力智库、北京中新城市规划设计研究院等机构在北京联合发布《中国县域旅游竞争力报告2022》(以下简称《报告》)。《报告》揭晓了2022(第五届)中国县域旅游发展潜力百强县市名单,咸宁通山县入围。该县已经连续两年入围中国县域旅游发展潜力百强县市。

据了解,中国县域旅游竞争力评价对象为全国(不含港澳台地区)1866个县域(不含市辖区)。中国县域旅游竞争力评价体系包含中国县域旅游综合竞争力评价体系和中国县域旅游发展潜力评价体系。

其中,中国县域旅游综合竞争力评价主要考察县域旅游资源富集度、旅游经济活跃度、旅游设施完善度、生态环境优势度、政府推动实效度、旅游品牌美誉度等六个方面,六个分项指数集合成综合竞争力指数,竞争力指数前100名即为中国旅游百强县市;中国县域旅游发展潜力评价主要考察县域资源开发潜力、市场扩张潜力、基础支撑潜力、政府推动潜力等四个方面,四个分项指数集合成发展潜力指数,发展潜力指数前100名即为中国旅游潜力百强县市。

近年来,通山紧扣国家全域旅游示范区这一“金字”招牌,发挥特色生态资源优势,坚持发展全域旅游、全季旅游、全民旅游,加快推动旅游景区提档升级,旅游发展呈现全新势头。

以九宫山、富水湖等重点景区为龙头,按照“一心两轴三极四带”旅游发展布局,突出抓好康养游、乡村游、农旅游、观光游等产业,不断优化旅游发展空间布局,加快旅游标准化创建,提升旅游服务能力,通过做长产业链条,把旅游业真正做成高质量发展、群众增收致富的支柱产业。

责编:丁婉莹

10

精彩推荐

最新评论