孙文英:教书育人是最美“化学反应”

2022-11-25 11:25 来源:咸宁日报

全媒体记者 张欢

掌上咸宁报道

“教书育人是最美的‘化学反应’。”11月16日,孙文英用一句话道出14年的教学体会。

她是赤壁市实验外国语学校化学、生物教师,用润物无声的师者魅力,在平凡的工作岗位上默默耕耘,先后被授予“咸宁市十佳师德标兵”“咸宁市学科带头人”“咸宁市优秀科技教师”等称号。

用心关怀学生

“氢氦锂铍硼,碳氮氧氟氖……”记者走进赤壁市实验外国语学校九(6)班化学课堂,孙文英正在向学生们讲解元素周期表。知识点直击学生们的思维“燃点”,学生们争相举手发言,课堂氛围极其活跃。

从踏上三尺讲台的那一刻起,孙文英就知道,迎接她的将是一个个关于学生成长的“化学反应”。

“学生就像镁条,外面包裹着一层氧化膜保护自己。我们要善于发现学生的闪光点,陪伴他们去打破这层保护膜,才能为他们点亮‘智慧火花’。”孙文英说,教师对学生的爱,不仅是对学生心灵的呵护,更是一种激励和一种引导。

在教学上,孙文英非常关注学生的个性化发展。她会根据学生的学习情况调整教学进度。在帮助学生把错题分析明白之后,她会鼓励学生在课堂上当一回“老师”,为全班同学讲解一次,加深记忆的同时,也把知识分享给其他同学。

孙文英教过的学生当中,曾经有一名女生小宋特别调皮,上课经常不听讲,总分50分的化学试卷,经常只能考十几分。

孙文英特意把她的位置换到讲台旁,对她说:“老师特别关注你,才把你放在离老师最近的位置。”

在孙文英的悉心帮助下,小宋在中考中取得46分的化学单科好成绩,名列班级第二。

在学生眼中,孙文英既是严肃认真的孙老师,也是温暖亲切的“英姐”。

九(6)班学生黄子龙说:“孙老师为人耐心、亲切,全班同学都喜欢她。”

“每一位学生都渴望被尊重和表扬。只要老师充分地关爱他们,他们也会从心里认同老师,朝着好的方向发展。”对孙文英而言,教师不仅是一份职业,更是一份责任与担当。对教育事业的高度责任心和强烈使命感,使她成为学生心中的良师益友。

潜心研究教学

孙文英的教学生涯始于2008年9月。当时,孙文英作为湖北省选派的资教生,到离赤壁城区40多公里的余家桥学校任教。

和大多数乡村学校一样,余家桥学校外在条件艰苦,教师资源也有限。最忙的时候,孙文英同时带过数学、化学和英语三门主课。

即便如此,孙文英始终保持着积极的态度,潜心研究教学,享受着充实的教师生活。

循循善诱、生动有趣的教学风格,是孙文英的特色。

“即使在乡村学校,通过激发学生的学习兴趣,培养学生学科核心素养,也能开拓出属于孩子们的一片天地。”孙文英说。

她因地制宜,收集实验替代品;突破常规,改进原有实验;精心挖掘,拓展课外实验。在带好三门主课的前提下,坚持课外辅导学生创作,让孩子们思维变得更加敏捷,乐于探索和研究。

在讲解酸碱指示剂时,她就地取材,开展趣味实验——

用废弃糖果包装代替点滴板,废塑料瓶充当烧杯、研磨装置和过滤装置。通过一系列操作后,学生发现紫菜薹皮和洋葱皮汁遇酸、碱溶液变色明显。

孙文英带领学生实现了课内知识向课外的迁移,体验了科学探究的过程和乐趣,加深了对酸碱指示剂知识点的了解。

与此同时,孙文英辅导学生创作的第一篇科技论文《用紫菜薹等常见植物制取指示剂的研究》完成了。很快,第二篇科技论文《分子运动的创新验证》相继出炉。

在校领导的大力支持下,孙文英带领学生成立了科技创新兴趣小组,开展校园科技活动。

2017年,她首次辅导的两件学生作品,荣获咸宁市第四届青少年科技创新大赛一等奖和二等奖。近年来,孙文英辅导的学生共有30余件作品在省、市级青少年科技创新大赛中获奖。

2018年,孙文英受邀参与省特级教师讲师团到蕲春县主讲公开课,课堂灵动丰富,受到同行一致好评。

2019年3月,赤壁市科协发文,为余家桥学校设立赤壁市青少年科学工作室。

专心提升自我

孙文英不仅对学生高标准严要求,对自己亦是如此。

工作之余,孙文英珍惜每一次锻炼机会,每年辅导学生参加各类科技创新大赛和科技实践活动;积极参加“青年教师研讨课”“骨干教师示范课”活动,提高执教能力;积极开展实验创新课题研究,提高自身的科研能力。

名师工作室是青年教师专业成长的摇篮。孙文英主动加入咸宁市黄新阶名师工作室、咸宁姚志红初中化学名师工作室。在名师的引领下,深耕课堂,持续学习,开展课题研究,发力科技创新。

她坚持订阅专业期刊,学习先进经验,参加课题研究。《项目式教学实践案例——揭秘白猫牌蓝洁灵》2018年荣获中国化学会全国基础教育化学新课程实施成果二等奖。她参与编撰的《湖北省初中化学课程实施指导意见》被同行广泛使用。

2019年9月,孙文英通过考试,由余家桥学校调入城区赤马港学校,两年后调入赤壁市实验外国语学校。

教学空间变了,教研热情不减。

为了检验自己的学习力和知识的储备量,今年8月,孙文英在湖北省科协举办的科普知识网络大赛中夺冠。

活动历时15天,全省累计超过144万人次参赛答题。赛题涉及面非常广,物理、化学、生物、地理、健康知识……无一不有。300道赛题,每题限时30秒作答,答错就要退出网页重做。答题过程还会计时。

“我和其他几名选手一样,300题全对,但用时最短,所以才能胜出。”孙文英笑着说。

“孙老师积极上进,勤学善研,是我们众多年轻老师当中极其优秀的一位老师。”赤壁市实验外国语学校校长宋绍华说。

师者或风光无限,或风雨满肩。在教书育人这条路上,孙文英始终秉持着一股强大的信念。也正是这种信念,让她做到学习不停止,研究不放松,创新不间断,育人不懈怠。

责编:刘念

10

精彩推荐

最新评论