未雨绸缪抓好防汛抗旱

来源:咸宁日报
发布日期:2021-04-25

尹峰

凡事预则立,不预则废。连日来,随着我市较强降雨天气增多,防汛备汛工作也被提上日程。

据气象部门预测,今年主汛期为6—8月,长江流域降水总体偏少,流域降雨时空分布不均显著,旱涝并存。加上今年是建党100周年和“十四五”开局之年,抓好防汛抗旱具有非常特殊而重要的意义。

防汛抗旱,历来是咸宁“天大的事”,也是我们“天大的责任”。我们必须从心怀“国之大者”、提高“政治三力”的高度,时刻绷紧防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想之弦,早动员、早准备、早防范,用预防式思维做好防汛抗旱各项工作,以“万无一失”,防止“一失万无”。

预防是成本最低、代价最小的。要完善防汛应急预案,强化实战演练,确保“平时多流汗,战时少流血”。抢抓有利天气和时间窗口,抓紧做好水毁、灾损工程修复,确保汛前全部完工。加强对水库、河堰、内涝点、高陡边坡、地灾隐患点等的巡查整治,彻底消除隐患。按照“宁可备而不用,不可用而无备”原则,做好防汛物资“补仓”。坚持防汛与抗旱两手抓两手硬,防止顾此失彼。以系统思维谋划实施一批骨干性、基础性水利工程,做好斧头湖、西凉湖清淤试点,变“水患”为“水利”“水美”。

未雨绸缪,方能有备无患;无事深忧,才能有事不惧。我们要弘扬98抗洪精神,汲取去年战疫战汛经验,未雨绸缪把防汛抗旱往“深实严细久里”做,确保安全度汛、成功抗旱,以优异成绩庆祝建党100周年!

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦