“熟鸡蛋孵小鸡”靠的啥能量

来源:咸宁日报
发布日期:2021-04-29

“选择正常、新鲜的受精鸡蛋,经过开水煮沸以后变成熟鸡蛋,再通过‘特异学生’的‘意念和能量传播’使鸡蛋还原成生鸡蛋,做到不伤害鸡蛋的生物活性,使它能正常孵化出小鸡并能正常生长”,近日,河南郑州市春霖职业培训学校校长郭萍的一篇论文引起网友关注。

这篇论文的题目是《“熟鸡蛋鸡蛋返生孵化雏鸡”实验报告(孵化阶段)》,发表在《写真地理》2021年3月第11期。严重违背生活常识、严重违反科学规律的东西,竟然以学术论文的形式,发表在学术刊物上,而且同类的论文不止发表一篇,实在令人匪夷所思。

学术期刊给伪科学和反科学的东西背书,是对科学的侮辱。因为这已经无法用学术不端来定义,更不能用学术腐败来形容。考虑到论文发表过程中长期存在的各种问题,公众有理由怀疑:作为一本学术刊物,《写真地理》到底有没有审核,论文有没有经过同行的评议,有没有经过起码的查重检验,发表过程中又到底是人情主导还是金钱交易。“熟鸡蛋孵小鸡”到底靠的什么能量?“熟鸡蛋孵小鸡”能够发表,又靠的什么能量?应该调查清楚。

《写真地理》并非核心期刊,但也不能成为伪科学、反科学的孵化器。舆论发酵后,《写真地理》期刊回应,该论文有些玄幻,正常审核是不会通过的,作者应该是用了什么别的办法发表的。据论文称,为了研究返生后的鸡蛋是否具有生命力,郑州春霖学校郭萍老师、郭店鸡场郭太安老师及其他爱好者,密切关注孵化进程。最终成功孵化出新的雏鸡,提示熟鸡蛋返生后的鸡蛋同样具有生命力。而媒体在“郑州市春霖职业培训学校”同名网站发现,该学校设有“超感知全能全脑”、“原子能量波动速读”等课程。这些概念有没有似曾相识的感觉?是不是找到了熟鸡蛋变生的起点?

“返生后的鸡蛋是否具有生命力”,这不是一个问题;怎么让诸如此类的伪科学反科学没有生命力,倒是一个真问题。

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦