教育中的舍与得

来源:咸宁日报
发布日期:2021-04-30

朱亚平

孩子幼年时期,家庭教育占到主导地位。激进派家长与佛性家长之争,当代社会竞争环境与科学育儿教育之争,种种矛盾冲突中无不折射出当代社会的各种教育问题。

矛与盾。激进型家长将重点放在孩子的培养上,给孩子报各种培优班,希望孩子能步入重点学校读书。这种愿景、这种爱就像一把长矛一样主动出击,无私无畏;保守型家长对孩子要求不高,对孩子的教育都是比较佛性的,就像一幅盾牌一样,保护着孩子的童真与快乐。

舍与得。这让我看到了好的一面:很多激进派家长非常重视孩子教育。他们将孩子的教育摆在家庭生活当中非常重要的位置,舍得大把的时间、大把的精力,有计划给孩子设计未来、规划未来,积极的引导自家孩子向上的学习和成长。但我也看到了不好的一面:一些家长不问孩子原由,将家里的资源全部利用起来,搬楼梯、搭电梯,给孩子铺设学习长征之中;一些家长陷入焦虑中,纠结于报不报班,徘徊于该不该让孩子做提分训练等;而更有甚者他们形成一个攀比的怪圈,他们在心里攀比,攀比孩子的成绩,攀比孩子的兴趣特长,以及每次试卷上的分数。

我曾遇到过很多焦虑型、激进型家长,也或者说,我曾经也是焦虑型家长中的一员。意识到孩子未来竞争的不可抗力,害怕孩子面对落后就会挨打的局面。这是当代家长正在面临的焦虑。但这并不意味着,家长间要在攀比中,给孩子带去心理负担,被强按住头,让孩子沦为学习机器。

很多孩子会说:“我觉得我的妈妈不爱我,她只爱学习成绩好的我”。这句话深深刺痛着很多家长的内心。

每个孩子都应该是上天赐予我们的礼物,是弥足珍贵、独一无二的。孩子的童年只有一次,在小学阶段就为了得高分满分,超前学,或者在某项领域取得“一技之长”,为博得家长及社会的认可拼命学,让原本稚嫩弱小的身心,过早承受起不该有的压力和“伤害”,这些都不是家长真正愿意看到的结果。

做为媒体人,在一次采访中,我接触到了一位学校的女校长。她的教育观念就很得我心:在什么年龄就应该做什么事。小学阶段,孩子不应该有太多学习压力。“晚上9点前孩子要上床睡觉,平时只做体育作业和家庭劳动作业。大部分孩子每天在学校课间时间里讨论的是,家里的花盆现在开得什么花家里养了什么小动物,而不是今天又上了什么培训班,又刷了多少道题。”

“我们到底该怎样教育我们的孩子?该成就孩子一个怎样的未来?”答案是:我们并不知道未来是怎样的,不能为了眼前的教育而教育,也更不能让孩子为了眼前的学习而学习。而是从更独特的角度、更长远的眼光来思考教育问题。

另外,对于一个习惯性焦虑的社会来说,缺少的不是给孩子念学习上的紧箍咒,而是焦虑型的父母松:老师尽己所能不让孩子将学习压力带回家;社会舆论引导孩子更轻松更快乐的迎接未来;家长冷静区分到底哪些才是孩子真正该“舍”的,哪些才是孩子真正该“得”的。

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦