把群众“搬”到心坎上

来源:咸宁日报
发布日期:2021-04-30

柯建斌

日前,记者采访发现,2019年开始,通山县燕厦乡党委书记的办公室搬到一楼一进门的第一间。

无独有偶,近日,咸安区浮山街道办事处金桂社区启动“流动式”办公模式,每周四在御龙花园大门口现场办公。

燕厦乡的一位村民说“要为第一肩坚守第一间点赞”,金桂社区的一位居民说“要给不辞辛苦、百问不厌的社区服务一个好评”。

曾几何时,一些基层单位负责人的办公室不是没有房号,就是不标注“房主”。群众对这种“门难找、人难见、事难办”的怪事痛心疾首。

如今,许多基层单位的负责人把党员干部身份亮出来,把自己的手机号码、座机号码晒出来,把门禁拆下来,把办公桌“搬”到大街上来……这些都是民有所呼、我有所应的必然表现,也是党务公开、政务公开纵深推进的必然结果。

党员干部的第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利。不让群众找到办公室,何以倾听民声?不到群众中间,何以为民服务?

“办公室”与“街头巷尾”的距离决定着人心向背。群众的困难在哪、问题在哪、矛盾在哪,基层干部的办公地点就应该在哪。

搬办公室到显而易见的地方,消除了干部与群众之间的隔阂;搬办公桌到居民小区门口办公,拉近了干部与群众之间的距离;燕厦乡、金桂社区的做法值得借鉴。

办公室搬到哪里并不重要,重要的是能让老百姓方便地找到办公室,更重要的是找得到办实事的人、找得到解决群众操心事烦心事揪心事的方法。

关心民情莫问“官老爷”,要问“老百姓”;关注民生莫看“平板”,要看“脚板”。把办公室搬到进门的第一间、把办公桌搬到一线去,就是把群众搬到心坎上,就一定能了解到群众的急难愁盼,就一定会在“我为群众办实事”实践活动中展示作为、彰显宗旨。

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦