双11“最低价”不能是笔糊涂账

2021-11-25 16:45 来源:北京晚报

辛音

据北京日报客户端报道,欧莱雅的一款面膜10月20日在李佳琦直播间的预售价格比“双11”期间品牌方自己直播间内销售的贵出66%,引发消费者投诉。11月17日,李佳琦和薇娅两大带货主播,均声明暂停与欧莱雅合作。11月18日凌晨,巴黎欧莱雅官方发布说明,对“双11促销机制因过于繁琐复杂而给消费者带来的困扰”深表歉意,“力求尽快给到相关消费者公平、妥善的解决方案”。

用户投诉的直接原因是这款号称“全年最大力度”的大促面膜,买到了反而“亏”到了;更深原因则是有种被商家欺骗的窝火感。给消费者的到底是不是“最低价”,不该是笔糊涂账。客观来说,这笔账该不该算在品牌方头上,关键要看此后更便宜的面膜成交价,究竟是由于品牌方的补贴所致,还是因为第三方平台发放的福利而生。如果是前者,那就是自己打脸“全年最大力度”,言而无信;如果是第三方平台犒劳用户出现了更低的价格,则另当别论。毕竟,品牌方能把控的,只是自己出货的最低价,管不到第三方是否愿意自掏腰包。但据品牌方在致歉声明中的解释,这种情况出现,是因为叠加使用了多种平台及店铺的优惠,等于承认了自己发放优惠券的事实。到底是考虑不周,还是设置的套路,需要品牌方进一步解释清楚。

“双11促销机制过于繁琐复杂”,从商家而不是消费者的嘴里说出来,有些令人意外。双11烧脑游戏一直饱受诟病,商家自身被“过于繁琐复杂的机制”烧脑,更是值得反省。再多变的价格调整,也不能违背对用户的承诺。既然宣称“全年最大力度”,就该让用户实打实得到实惠;此前承诺很快失效,岂不涉嫌虚假宣传?

“全年最大力度”后又降价,这样的行为太给品牌“掉价”。除了道歉,商家更要拿出解决问题的诚意。此次促销“翻车”也给更多商家敲警钟,如果拿消费者当冤大头,最后都不会有好果子吃。

责编:张欢

10

精彩推荐

最新评论