开启线上“电眼” 盯紧政府“钱袋”

2022-11-08 18:04 来源:咸宁日报

开启线上“电眼” 盯紧政府“钱袋”

——咸宁市人大预算联网监督几点作法

预算审查监督,是宪法和法律赋予地方人大的一项重要法定职权。2016年以来,我市建成使用预算联网监督系统,通过实行网上实时动态监测和人工分析等方法,共发现市直246个预算单位在预算编制、执行、决算中存在各类问题1.3万个,其中:共性问题1350个,个性突出问题960个,主要表现在:无预算支出、随意调整项目资金用途、滥用混用预算科目、项目资金执行进度缓慢、违规向实有资金账户拨款、存量资金未盘活等方面。针对这些问题,主要采取以下办法加以整改,整改率达96%以上,取得较好成效。

一、睁大“电眼”,紧盯财政国库支付系统

2016年,市人大在全省率先探索建成预算在线监督平台,实现与本级财政国库集中支付系统横联,实时、动态监测财政预算执行情况,做到上可看国库支出的每一笔钱,下可查每一分钱用到何处,每一笔支付信息来龙去脉清晰可见。从而,为管好人民的“钱袋子”奠定坚实的数据基础。

二、人机结合,定期分析各类问题

通过将线上发现问题、线下定期分析有机结合、两端发力,及时研究提出监督意见和建议,为实现正确监督、有效监督夯实基础。自2017年11月以来,我市人大通过人工设置预警指标与在线监督网络中心系统数据比对相结合的方式,先后多次对市直所有预算单位当年预算执行数据进行认真梳理分析,发现问题、分类整改,并定期向市人大财经委、市人大常委会和全市代表大会提供预算执行综合分析报告,为人大常委会、代表大会审查相关议题,做出正确决策提供数据支撑。

三、分类整改,做到月清年结

1、指导监督预算部门整改

对于预算联网监督系统预警的突出问题,经与财政、审计部门核实查证,发函至问题部门要求说明情况并整改,整改率达96%。如:市水利和湖泊局、公安局、生态环境局等部门预算项目资金执行进度过慢出现预警,通过与单位核实、说明情况、整改措施等一系列流程,部门内部整改一般要求在一个月内完成,从而,形成预算执行监督的闭环。

2、指导监督财政整改

对于预算联网监督系统预警的共性问题,发函至财政部门,要求其分析问题成因,加强对预算编制、执行的监管,提升年度预算编制的科学性、合理性。近年来,市人大常委会就预算执行中出现的问题向财政发出整改告知函142份,督促财政及相关问题部门整改问题3225个。

3、指导监督审计整改

每年初,指导审计部门聚焦地方政府债务、重大项目投资、专项资金绩效和政策执行等重点开展审计监督。每年8月,听取和审议审计工作报告,结合线上预警查出问题,督促政府及部门整改,并深入30%左右的被审计单位跟踪监督整改。每年12月,听取市政府及2-3家被审计单位审计整改情况报告,并进行满意度测评。2015年以来,市人大累计听取市公安局、市交通局等30家单位审计查出问题整改情况报告并进行满意度测评。

4、指导引入第三方参与整改

自2021年起,依法依规引入第三方机构,3年内实现对市直78家一级预算部门预算草案审查全覆盖。2021年底,对32家市直部门项目预算进行了集中审查,审减项目4个,审减资金2509.37万元,把有限的财政资金用在“刀刃”上,提高财政资金使用绩效和政策实施效果。

5、指导支持监察部门介入整改

将审计查出问题与纪检监察处理结合,建立审计整改追责问责报告机制。每年8月,在听取和审议审计工作报告后,要求审计部门及时向纪检监察部门移交问题线索,并听取监察部门调查处理情况汇报。2015年以来,市人大常委会累计听取和审议(或书面形式)市监委审计查出问题问责追责报告7次,共问责追责400余人,70余人受到党纪政纪处分,10余人被移送司法机关。

四、拓展功能,为人大代表履职提供服务

1、为代表履职查询提供实时服务

每年召开人民代表大会时,起草、印发《致全体人大代表的一封信》,邀请代表使用预算联网监督系统,为代表及时了解财政预算执行情况提供数据参考,得到代表们的一致认同和肯定。

2、为人大常委会、代表大会审议相关议题提供服务

近年来,我委先后向市人大常委会和代表大会提供市直预算执行综合分析报告16份,为市人大代表履行预算审查监督职责提供了充分的信息服务和决策参考。(作者单位:市人大常委会)


责编:丁婉莹

10

精彩推荐

最新评论