以厚重作品激扬自信自强的国民精神

2022-11-10 09:54 来源:北京日报

崔文佳

核心阅读:对历史的回望、对现实的体悟,让国人对中国道路、理论、制度和文化更加认同,对反映党史国史、主流价值的文艺作品自然更加接受。从时代脉搏中感悟文艺脉动,从伟大征程中萃取创作素材,用细腻的笔触、优美的旋律、动人的形象造就更多优秀作品,这是文艺工作者肩负的时代责任,也将帮助更多人找到精神上的栖息地。

飞天奖与金鹰奖两大电视剧领域的重磅奖项近日接连颁出,《人世间》《山海情》《觉醒年代》等一批重大主题电视剧满载而归。广大网友在为获奖者喝彩的同时,也再度讨论起了剧中情节,开启了“二刷”“三刷”。

业界的充分认可与观众的热烈反响,彰显着重大主题创作在如今国剧市场上的主流地位。就拿上述作品来说,既是视角宏大的“主题剧”——聚焦建党大业、脱贫攻坚、改革开放等重大历史事件,承载着厚重的中国精神、中国价值、中国力量;也是国民度极高的“话题剧”——不仅收视数据一骑绝尘,而且激发了全社会的情感共振,对这些作品的讨论从影视、文化圈,扩散到历史、社会史等各领域,还与现实生活产生了联动。比如,《觉醒年代》让陈氏父子的红色故事“出圈”,许多观众自发前往合肥延乔路祭奠先烈,“延乔路尽头已是繁华大道”的时空交错感更是戳中无数人的泪点。种种迹象表明,重大主题剧正在这一轮创作转型中,以全新的样貌实现口碑与收视的双赢。

在我国文艺创作领域,一度有“有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’”之说。大量精品力作的集中出现,彰显了守正创新的新气象新成果,也引人探寻其中的成功经验。比如,对于大时代大事件的精准把握。党史国史荡气回肠、相关研究卷帙浩繁,潜心静气,寻找峥嵘岁月中影视演绎的切入点,人物刻画细腻、历史细节考究、时代色彩鲜明,这份匠心投入注定不会白费。比如,对于艺术规律、观众情感的充分尊重。这些作品的动人之处,恰在于尊重时代真实的逻辑,忠于功勋人物生而为人的情感,将价值观藏于人物的言行举止。拿出切合时代的艺术创作手法,让那些看似宏大的事件不再悬浮,凝结其中的思想与情感也就更容易走进观众心中。

获奖作品终归是少数,但近些年重大主题创作的“爆款”作品着实很多,甚至形成了一种文化现象。不少观察者将这类作品称为“新主流文艺”,思考其走红的逻辑。在笔者看来,相关部门的积极引导、艺术创作的创新求变固然是一方面,但更为根本的还在于世道人心的变化。诚如哲学家福柯所言:重要的不是故事讲述的年代,而是讲述故事的年代。国民心态与国家发展息息相关,今天的中国已经重回世界舞台中央,稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机……我们攻克了一个个难关险阻,创造了一个个人间奇迹,真切的获得感提振着人们的自信心。而与中国之治相对的则是西方之乱,地缘冲突、退群闹剧、脱钩断供等“黑天鹅”事件,让我们看到了不同政治制度的效能、不同经济模式的利弊,认知的全面化夯实着人们的自信心。对历史的回望、对现实的体悟,让国人对中国道路、理论、制度和文化更加认同,对反映党史国史、主流价值的文艺作品自然更加接受。说到底,“新主流文艺”的走红不是凭空而来,而是与时俱进、水到渠成的结果。

每个时代都会诞生属于自己的代表作品,而一部好的作品不仅会对社会发展产生强大推动力,更会对一代人的人生选择产生潜移默化的影响。今天,我们正踏上新的远征,一系列新的思路深谋远虑,一系列新的战略高瞻远瞩,一系列新的举措求真务实,汹涌澎湃的时代激流中有取之不尽的创作源泉。“乡村振兴”“航天强国”“数字经济”等每一个关键词背后,都有数不清的好故事好素材。与此同时,今天的中国人更加自信、自立、自强,志气、骨气、底气空前增强;国产剧市场经历合纵连横后,泡沫逐渐被市场回调挤碎,作品重新回到了品质胜过流量、社会价值回归主流表达的正路。有利条件的累积,让文艺创作迎来一个黄金时代。从时代脉搏中感悟文艺脉动,从伟大征程中萃取创作素材,用细腻的笔触、优美的旋律、动人的形象造就更多优秀作品,一定可以更好书写国民气质、激扬大国精神。

在《人世间》的结尾,人间回暖,草木葱郁,穿过近半世纪的风雨沧桑,人们依旧真情滚烫。这让人不禁想起原著作者梁晓声的话——人应该有两个故乡,一个是现实地理的故乡,另一个则是精神上的故乡。记叙时代影像、反映时代精神、书写时代人物,这是文艺工作者肩负的时代责任,也将帮助更多人找到精神上的栖息地。 (原载《北京日报》)

责编:丁婉莹

10

精彩推荐

最新评论