勇于自我革命是我们党最鲜明的品格

2023-01-12 17:48 来源:咸宁日报

胡昌文

党的二十大报告强调:“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。以伟大自我革命引领伟大社会革命贯穿党的百年奋斗历程,成为中国革命、建设、改革不断走向胜利的根本保证。

一、深刻认识自我革命的重要意义

一个饱经沧桑而初心不改的党,才能基业常青;一个铸就辉煌仍勇于自我革命的党,才能无坚不摧。我们党能够战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。

1.勇于自我革命能增强党的政治领导力。我们党作为一个百年大党,如何永远得到人民拥护和支持,如何跳出治乱兴衰的历史周期率,实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的根本性问题。对于这一历史之问、时代之问,也是世界执政党之问,毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。勇于自我革命,才能确保党不变质、不变色、不变味。踏上新的征程,我们决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须高度警省,牢记“三个务必”,驰而不息推进全面从严治党,使百年大党在自我革命中不断焕发蓬勃生机。

2.勇于自我革命能增强党的思想引领力。习近平总书记指出:“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。”加强思想教育和理论武装,是发扬自我革命精神,坚持自我革命的必要前提和理论保证。近百年来,我们党有凯歌高奏的辉煌,也有失误挫折的低谷,甚至一次次站在生死存亡的悬崖边上。但在历史紧要关头,中国共产党能够一次次力挽狂澜,就在于我们党敢于坚持真理、修正错误,及时回答时代之问、人民之问,引导我们取得更大的胜利。

3.勇于自我革命能增强党的群众组织力。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,全心全意为人民服务。我们党为人民而生、因人民而兴、为人民而强,人民是党执政兴国的最大底气。习近平总书记多次强调,我们党没有任何自己特殊的利益,这是我们党敢于自我革命的勇气之源、底气所在。我们党之所以能够不断发展壮大,不断取得胜利,就是因为始终秉持初心使命,把人民利益放在最高位置,因而赢得人民的拥护和支持。

4.勇于自我革命能增强党的社会号召力。党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,党和人民取得的一切成就都是不懈斗争的结果,伟大斗争锻造了党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,展现出强大的社会号召力。正是因为团结带领中国人民,我们才能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,在世界百年未有之大变局中绘就了人类发展史上的壮美画卷,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展趋势和格局。

二、牢牢把握自我革命的科学内涵

党的十八大以来,习近平总书记深刻阐述新时代党的自我革命的重大理论与实践问题,极大丰富和发展了马克思主义政党建设理论与实践,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。要准确把握自我革命的科学内涵,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,掌握推进伟大自我革命的强大思想武器。

1.坚持自我净化。习近平总书记强调,要本着彻底的唯物主义精神经常检视自身、常思己过。增强自我净化能力,靠的是自我反省,在自我反省中增强政治免疫力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以破釜沉舟、舍我其谁的魄力,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当推进史无前例的反腐败斗争,打出一套自我革命的“组合拳”,坚定不移自我净化、全面从严治党,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了一个又一个伟大胜利。我们要通过自我净化,自觉清除思想上的灰尘杂质和心灵上的污垢,保持政治坚定、作风优良、纪律严明、清正廉洁。

2.坚持自我完善。自我完善是我们党与时俱进、自我超越的内在动力。要着眼于加强党的长期执政能力建设,要坚持补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,堵塞制度漏洞,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,通过自我革命使思想理论充满创造力、使组织体系更具动员力、使作风形象更有亲和力、使制度体系更加成熟定型、使反腐倡廉更加标本兼治。

3.坚持自我革新。自我革新是我们党革除弊端、永葆活力的关键举措。路是走出来的,事业是干出来的,强大的政党是在自我革命中锻造出来的。我们党历来勇于以自我革新的实际行动开创事业新局面。要深刻把握时代发展大势,大力弘扬改革创新精神,增强自我革新能力,用先进的理论武装自己,不断解放思想、更新观念,坚决破除一切阻碍发展进步的体制机制弊端,坚决破除一切利益固化的藩篱,打破创新的口号化、神秘感,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,在革故鼎新中不断开辟未来。

4.坚持自我提高。自我提高就是要有新本领、有新境界,永不僵化、永不停滞,在学习实践中砥砺品格、增长才干,增强执政本领。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强自己的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加强实践锻炼、专业训练,注重在重大斗争中磨砺干部,增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。加强干部斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,带头担当作为,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

三、自觉践行自我革命的精神品质

习近平总书记强调:“在新的征程上,我们要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,就必须牢记初心和使命,在新时代把党的自我革命推向深入。”要始终践行自我革命的精神,在新时代把党的自我革命推向深入,建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

1.信念坚定,对党绝对忠诚。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。我们必须在坚定信仰信念中保持自我革命的战略定力。深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真落实“首个议题”学习制度,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,通过学习找出问题、找出方向、找出责任、找出办法、找出力量,真正做到武装头脑、指导实践、推动工作。

2.刀刃向内,坚持问题导向。习近平总书记强调,我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。坚持问题导向,是党的十八大以来党治国理政的突出特点,也习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明风格。党的自我革命也要增强问题意识,时刻保持清醒头脑和敏锐眼光,敢于正视问题、善于发现问题,不回避、不躲闪,盯着问题去、迎着问题上,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。要锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,坚决破除特权思想和特权行为,把握作风建设地区性、行业性、阶段性特点,抓住普遍发生、反复出现的问题深化整治,推进作风建设常态化长效化。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,同时发力、同向发力、综合发力,打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

3.坚持原则,发扬斗争精神。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量;自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。斗争精神是马克思主义固有的理论品格和实践要求,为人民、国家、民族利益而斗争是我们党与生俱来的风骨。无数事实告诉我们,唯有以狭路相逢勇者胜的气概,敢于斗争、善于斗争,才能赢得主动。要发扬历史主动精神,要增强志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。共产党人讲党性、讲原则就要讲斗争,要主动检视自我、打扫政治灰尘,勇于开展批评和自我批评,增强政治免疫力。领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在复杂严峻的斗争中经风雨见世面,做敢于斗争、善于斗争的战士。

4.不逾底线,严守纪律规矩。党的事业成在干部作风、败也在干部作风,兴在干部作风、衰也在干部作风。为政清廉是干部做人做事的基本底线,廉洁自律不过关,做人就没骨气,做事就不硬气。要坚持把纪律规矩挺在前面,凡是政策明文规定的、法律明令禁止的,必须坚决照办,任何时候任何情况下都不讲价钱、不打折扣,使依法依规办事成为一种工作理念和行为习惯,做到既扛得起担子能干事,又挺得直腰板不出事。要恪守对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德,时刻向这些“高线”看齐,自觉继承优良传统、加强道德修养,完善品行操守。要时刻筑牢思想防线,正确处理公与私、情与法、苦与乐、得与失的关系,思想上首先要做到不放纵、不越轨、不逾矩,守好守牢廉洁自律的第一防线。(作者系市委党校常务副校长)

责编:丁婉莹

10

精彩推荐

最新评论