魅力咸宁 拥江抱湖的公园城市

来源:咸宁日报
发布日期:2018-12-18

文/图 咸宁日报全媒体记者 刘文景 张大乐 夏正锋 陈红菊

通讯员 余英伟 杨 敏


20年前的咸宁中心城市,还是一个默默无闻的小镇

20年前的咸宁核心城区,没有一栋高层楼房

20年后的今天,她变身中部耀眼的中等城市

20年,有太多太多的反差

20年,有太多太多的惊艳

潜山下,时间的底片一帧帧

淦河边,岁月的回响一声声

那个依山簇林的小镇不见了

那个灰头土脸的城市消逝了

绿色引领、规划先行的咸宁

一座座高楼鳞次栉比

一条条大道平坦宽敞

一个个公园滴翠吐香

今日咸宁

已成为一个学有所教、病有所医、老有所养的宜居之城、幸福之城

拥江抱湖、魅力四维的香城泉都

以更大的气魄,更宽的胸怀,更远的视野

崛起在武汉之南,长江之滨!

……

梓山湖环湖绿色骑行

市体育中心

梓山湖蜜月湾

同济(咸宁)医院 市中心医院

梓山湖航天科技馆

市博物馆

市地质博物馆

咸宁实验外国语学校

湖北科技学院正门

湖北新产业技师学院 咸宁职业教育(集团)学校

咸宁的城市发展,始终循绿色之纲、走绿色之路。

坚持实施“一城十区二十景”战略布局,既解决了新引擎、原动力的问题,又解决了区域发展不平衡、不充分的问题。

“一区”即着力打造咸宁国家级高新区,构建“一区四园”协同发展格局,着力推动产业转型升级,做大做强实体经济,提升区域竞争力;

“两带”即着力打造咸嘉生态文化城镇带和幕阜山绿色产业带,带动南北协调、城乡统筹发展;

“三大”即着力发展大旅游、大健康、大文化产业,抢占现代服务业制高点;

“四重”即着力做好精准扶贫、环境治理、教育医疗、平安建设等民生领域重点工作,提高群众安全感、获得感、幸福感;

“五城”即着力创建生态城市、智慧城市、旅游城市、健康城市、文明城市,提升“香城泉都”品位内涵。

大美之城,大公为本。我市科学谋划北部空间发展布局,进一步深化完善官埠生态新区、横沟科学城、咸安凤凰新区规划,按照“产业融合、组团发展、产城一体”的思路推进新型城镇化和乡村振兴。

公园城市是以生态文明引领城市发展,以人民为中心,构筑山水林田湖城生命共同体,形成人、城、境、业高度和谐统一的大美城市形态和发展新模式。

建市20年,咸宁城市发展理念不断演变,迈向绿色发展、创新发展的新时期。

在城市发展路径上,突出“拥湖面江同城”。自2010版城市发展总体规划实施以来,咸宁由"临山簇林"迈向"拥湖面江"时代,以更加开放的视野定位城市发展。今后,咸宁将按照"依大山、入大湖、抵长江、通武汉"的发展路径,实施武咸同城发展战略。

在城市发展方向上,突出“北上东进西展”。以老城区为核心,沿桂乡大道、通江大道和武咸快速路三个方向布局产业,向东向北拓展城市空间,承接武汉的产业转移,对接武汉大都市圈的发展;以咸宁大道西延伸为契机,打通主城区与西南森林片区、幕阜山旅游带的联系,连接穿城而过的咸嘉城镇带,形成“市域一体、连通两带”的旅游体系。

在城市发展策略上,突出“老城提质,功能疏散;新区配套,产业主导;双轮驱动,绿色发展”。老城区以旧城更新为契机,在补齐公共服务短板的基础上,实现重大公共服务设施向北布局安排,重点产业向东转移发展,实现咸宁高新区与咸安凤凰工业园产城一体,推动新、老城区双轮驱动发展。

公园城市建设,需要锚固自然生态本底,构建全域公园体系。

20年来,我市先后提出“五城一区”、“六城三区”、“四城四区”等城市发展框架。今年,城市规划部门经过多方论证,规划“一城十区”城市组团,进一步优化城市功能和空间布局。

建设温泉宜居主城区,打造十个功能区块:梓山湖大健康产业示范区、滨湖绿色发展先导区、大洲湖城市湿地示范区、向阳湖现代农业科技示范区、咸宁高新技术产业开发区、咸安经济开发区、温泉森林养生度假区、金桂湖国际低碳示范区、咸嘉临江产业园区、武咸协同发展预留区。

园中建城,城中有园,城园相融,让中部绿心优势更加彰显。

长江流域公园城市,2020年看咸宁!

梓山湖,建起了“巴厘岛”;江南里,搬来了“小苏州”,际华园,绿地城,拥湖面江的咸宁,青春蓬勃,春暖花开……