【谈发展·话变化】“农民的日子越来越好了”

来源:咸宁日报
发布日期:2018-12-19


讲述人:黄传彪(全国劳动模范)

1980年,我17岁,从高中毕业后回到家乡赤壁市神山镇西凉村务农,和父辈一样,我这个在西凉湖畔长大的孩子也成了一名靠水吃水的渔民。此后30多年里,我一直靠捕捞、养殖为生。

这些年来,我感受到了发生在身边的改革巨变,也感受到了国家正变得繁荣富强。

国家的富强惠及到我们农民,政府的好政策帮助我改变了传统的养殖模式,实现脱贫致富的梦想。

我依然清晰记得,在我刚刚毕业的那一年,父亲带我去打鱼——一条简陋的渔船加一张破了不少洞的渔网。当时,有一条大鱼挂在渔网里,但是在水上看得不是很清楚,父亲担心破渔网不牢靠,他一边控制住渔网,一边要我赶紧跳到水里去捉鱼,生怕上网的大鱼跑掉。

父亲当时的心情我很了解,像我们靠水吃水的人,捕的鱼多了才能有个好收成,捕的鱼少了,就只能喝西北风了,完全过的是靠天收的日子。

在之后很长一段时间里,我也像父亲一样,过着这样原始的打鱼生活,收成好的时候,就用打鱼卖鱼赚的钱买大米、买蔬菜吃,收成不好的时候,家里就揭不开锅。

在这段时间里,我没有放弃自己,因为国家的“三农”政策,越来越关心农民的福利。2003年初,镇政府的工作人员组织我们渔民去外地学习“虾蟹连作养殖”的新模式,我第一个报名到嘉鱼、洪湖等地学习。回来后,我说干就干,买苗、投苗、喂食、增氧、捕捞……第一年就有了很好的效益。随后,我逐年扩大养殖面积。

有了钱,我们一家人的生活也越过越好,不比城里人的生活过得差。而且,我经常告诫自己,“作为一名共产党员,一人富不是富,大家富才是真正富。”

为了带领村民一起致富,我积极向周边20余户村民推广“虾蟹连作养殖”新技术,免费向村民提供养殖技术和幼苗,只要村民一个电话,我就上门帮忙解决问题。

2013年,我成立了赤壁市蒲咀河海养殖专业合作社。我决心以这个合作社为平台,通过发展特色养殖带领村民共同致富。

到了2015年,我已经养了700亩鱼虾蟹,按照当时的行情,仅亩产虾蟹就有40公斤左右,每亩纯利润约1500元,年产值达到100万元以上。

如今,我的合作社生意红火,水产品除覆盖本地及武汉外,还销往江苏、浙江等地。

2015年4月28日,是我这辈子永远忘不了的一天,我被评为了全国劳模。当时,习近平主席等国家领导人在人民大会堂亲切接见了我们。我会继续带领更多的乡亲致富。

(咸宁日报全媒体记者 黄柱 通讯员 陈婧 整理)