【谈发展·话变化】“企业发展越来越有底气了”

来源:咸宁日报
发布日期:2018-12-19


讲述人:黄晖(全国劳动模范)

1999年,我和妻子在广州租了个100平方米的铁皮车间,聘请了6名员工,买了40台绞线机开始了创业之路。

创业之初的艰辛,至今回忆起来仍历历在目。我一人身兼数职,既是业务员又是送货员,既是管理员又是技术员。从寻找销路、获取订单,再到产品生产、安排发货,到资金周转、货款回收,再到全厂职工的吃喝拉撒睡,事事亲力亲为,力求尽善尽美。每天起早贪黑,没日没夜的工作。

开工厂,办企业,最关键、难度最大的还是争取订单。为了开发客户,我选择的是最费时却是最直接的方法——打电话,只要客户感兴趣,我都会亲自带上样品,循着地图去推销。哪怕只是几公斤的订单量,我都会尽全力做好,提供质优价廉的产品。

从2006年回归通城投资办起湖北瀛通通讯线材股份有限公司,到2017年4月13日公司成功上市,瀛通之所以能一步步发展成为拥有8家子公司6000名员工、5大生产基地、5个研发中心的上市企业,除了我自己的努力外,也离不开各级党委、政府的支持和关怀。

发展过程中,让我最头疼的是客户欠债跑路。一次,一位长期合作的客户欠款50万元迟迟不肯偿还,总是以各种理由要求宽限一段时间。当我来到这家工厂时,才发现这里大门紧锁,老板连夜跑路了。

工厂刚刚起步,本来就资金紧张,一下子50万元没有了,几乎很难运转。我回到老家把刚刚装修好的新房子卖了,父亲也毅然回到大冶铁矿,卖掉了公司分配的房子。经过多方筹借,凑齐了几十万元,工厂才正常运转起来。

今年以来,党中央出台了一系列支持民营企业发展的措施,给民营企业家吃了“定心丸”,注入了“强心剂”,让我们备受鼓舞,信心十足,更增强了我们克服困难、砥砺前行的信心。

在市委市政府、县委县政府的大力支持和关怀下,我们将不断进行垂直整合和水平扩张,借助资本市场的力量做强做大“大声学”“大传输”消费电子领域主业,从“有线”升级到“无线”、从“半成品”升级到“智能成品”制造,以人才、科技创新、企业文化引领企业的发展,致力成为电声行业及数据、电源、音视频传输行业的一流整体解决方案服务商,努力成为高质量的上市企业。

(咸宁日报全媒体记者 李嘉 整理)