百年传奇!长盛川茶庄清代遗址纪念碑在羊楼洞揭幕

来源:咸宁日报
发布日期:2019-09-25

咸宁日报全媒体记者 黄柱、通讯员 王金晶

9月25日,在赤壁市赵李桥镇羊楼洞“观音泉”边,长盛川第十九代传人何建刚带领鑫鼎生物科技有限公司部分传承人、湖北长盛川青砖茶研究所研究员、赤壁禅茶文化发展有限公司负责人等,在长盛川茶庄清代遗址举办纪念碑揭幕仪式。附近不少老年居民自发前来,一起见证了我市茶业中的标志性事件。

近年来,湖北长盛川青砖茶研究所经过反复的寻访和考证,最终找到位于赤壁“观音泉”的长盛川茶庄清代遗址,遗址至今还清晰可见当年留存的遗迹。

据悉,自明代开始,长盛川湖北青砖茶以长江流域鄂西武陵山区的高山茶叶为原料,精心制作,声名远播,逐渐汇入到以汉口为起点的万里茶道,远销蒙古、俄罗斯和欧洲,开辟了可以和“丝绸之路”相媲美的另一条国际贸易通道。长盛川曾经在万里茶道沿线开设过260余个分号。由“长盛川”衍生出的“川字系列”茶品牌曾多达50多余个,是万里茶道上的瑰宝。长盛川茶庄清代遗址所在的观音泉,就是长盛川在长江流域的重要加工制作、经营场所之一。这是“长盛川”湖北青砖茶繁衍生息、生生不息的佐证。

2013年,何氏兄弟在优质茶产区宜昌市新建鑫鼎生物科技产业园,扩大长盛川湖北青砖茶及茶衍生产品的生产和经营,并成立湖北长盛川青砖茶研究所,传承、推广青砖茶制作技艺。秉承着“信义、责任、共赢”的精神,长盛川湖北青砖茶在新时代再放光华,已获得了“世博金奖”和“世界名茶”的荣誉,产业更加厚积薄发。

“把优秀的历史文化、先进文化保护好、传承好、发展好,赓续民族血脉、弘扬民族精神,是我们的光荣使命,也应当是整个社会的责任担当”。何建刚表示,在长盛川茶庄的清代遗址用这块厚重的纪念碑来铭记历史,也是不忘初心的自我教育,践行中国茶人用一片叶子造福世界的农人梦。长盛川人将不忘初心,牢记使命,沿着“一带一路”、“万里茶道”的伟大里程,传承非遗、传播文化、发展产业、共创未来。

责编:镇强

编审:向东宁