致敬!我市两名白衣战士获全国防疫先进个人称号

来源:咸宁日报
发布日期:2020-03-05

咸宁日报全媒体记者 张敏  通讯员 刘金艳

3月5日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局发布关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定,其中授予113个集体“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,授予472位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,获奖个人享受省部级表彰奖励获得者待遇。咸宁两名白衣战士获奖,分别是咸宁市中心医院副主任护师王雪静和通山县人民医院副主任医师徐武敏。

疫情来袭,王雪静把确保每一位患者、每一位医务人员不发生新冠肺炎院内感染作为自己的工作目标。她用娴熟的专业知识有条不紊指导各项流程制度的制定,现场查看环境布局的设置,规范进行医务人员培训,深入一线科室手把手指导医务人员规范穿脱防护用品并督导各项消毒隔离措施落实,院内感染防控工作有序在进行。

在防护物资不足的情况下,为确保高风险区域的医护人员能得到有效防护,她承受着其他科室部分医务人员不理解的压力,严格按照防护指南规定了各区域防护用品的规范使用。无论是白天还是晚上,王雪静就在市中心医院和各县市区医院中连轴转着。

她始终以一名共产党员的高度政治觉悟严格要求自己,在她的带领下,医院院感科医护人员人人奋勇争先,无论是发热门诊、感染性疾病科、医技科室、临床科室,院感科医护人员都要亲自去督导和检查。

面对突如其来的疫情,通山县人民医院呼吸内科主任徐武敏首当其冲,毫不退缩。1月24日, 县医院收治了一名连日发热病人,但是不能确定病因,经过CT检测后,徐武敏凭着多年呼吸科工作敏感,认为该病例与武汉新冠肺炎有极高的相似,随后,通过与武汉协和医院进行会商后,徐武敏确定该病人就是新冠肺炎确诊病人。

发现了县里首例病例后,徐武敏没有退缩,关键时刻勇挑重担,担当县里新冠肺炎救治专家组组长,火速带领团队对病毒开展对症医疗。

新冠病毒具有强大的感染性,一不小心就会有感染风险。起初,在医疗防护服等护具紧缺的情况下,为了节约防护服,徐武敏和同事们延长病房一线作业时间,从平常4小时增加至6小时,通宵达旦观察、诊治确诊病人和疑似病人的情况,有如家常便饭。

自1月24日以来,作为县医院新冠肺炎救治带头人的徐武敏,就再没有休息过,带领科室医护人员日夜坚守,开展集中筛查、研判、诊断,连续奋战至今。 

责编:张敏

编审:向东宁