组图 | 美!陆溪湿地亦诗地……

来源:咸宁日报
发布日期:2021-03-18

全媒体记者 张大乐 张欢 特约记者 龙钰 通讯员 胡保国 邓东峰 余杰 龙洪坤 卞锋 摄

掌上咸宁报道

一缕暖风拂过,两岸春潮四起。

3月初,春雨后的陆溪镇陆水河长江入口绿草如茵,花草吐香,暖阳洒在河岸滩涂春意盎然。

“春来江水绿如蓝!”到达陆溪镇陆水河畔的时候,已是上午九点多。骄阳映衬下,水光天色泛着浅浅的蓝。轮船静静滑过水面,行至一隅,金灿灿的油菜花海赫然映入眼帘,镶嵌在翠绿的河滩边,在蓝蓝的河水的缠绕中,格外醒目,走近观赏可谓春风唤醒菜花开,诱得蜂蝶扎入怀。船尾亦是波光旖旎,伴随着汨汨的流水声,仿佛时光都慢了下来。

这秀丽的河水发源幕阜山北麓,上游称隽水河,下游称陆水河,一路叮咚而下,由南往北流淌几百多公里如游龙般穿越通城、崇阳、赤壁、嘉鱼汇入长江。流经陆溪镇时,河道趋于弯曲平缓。枯水季节,河床显露出高低不平、形状各异的浅滩,经过春雨润饰滩涂悄然变脸,成为难得的绿洲湿地。

沿河下行,两岸芳草萋萋,杨柳依依,错落有致的绿色鲜亮而张扬。铺青叠翠中,间或点缀着弯弯的浅滩,水清见底,透出土壤浅浅的褐色。泛黄的芦苇随风摇曳,不时有鸟儿穿梭游荡,各种色块拼凑出美妙的画卷。转眼间,不知从哪儿来了群白羊,悠然漫步在斜坡上,就像那歌里唱的:羊群像珍珠,撒在绿绒上,无边的草原,是我们的故乡……

过了陆口大桥,不远处就是陆水河汇入长江之口。正因如此,陆溪镇有着“陆口”的古称。站在长江入口处,透过杨柳扶苏,偶有万吨货轮驶过,船上五颜六色集装箱或经这条黄金水道通向大海。难以想象,曾几何时,这里一度是商贾如云,往来贸易的必经之路。

一叶渔舟泛三湖。古老的陆水河曾经见证世代这里居民的勤劳和智慧。如今,随着长江大保护工作的大力推进,陆水河上的渔民上了岸,从靠水吃水转为护水守水,日子有了新盼头。

陪同我们的镇干部介绍,镇党委政府高度重视湿地保护和水源地生态修复工作,河湖库长、农办巡逻队日夜守护着一方净土。随着美丽乡村如火如荼的发展,这片美轮美奂的湿地画卷将迎来第二春,加大力度招引资金建造标准更高、生态更美的珍湖国家湿地公园,到那时,又是一片新天地。

责编:张欢

编审:向东宁

相关新闻
到底了哦