新冠病毒变异,五一能放心玩吗?权威回应!

来源:长江云
发布日期:2021-05-02
印度疫情把全球疫情再次推上高峰
我国部分城市已检测到有印度变异毒株
那么,“五一”期间能放心出去玩吗?

出行应该注意些什么?

在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友
针对热点问题,进行回应

我国检出印度变异病毒
吴尊友:能阻断其传播

吴尊友表示,大家都非常关心关注印度疫情的剧烈上升,亚洲等部分国家的疫情快速上升,应该说再次给我们敲响了警钟,新冠疫情防控远远没有结束,同时也提醒我们新冠疫情的防控具有艰难性、复杂性、反复性、长期性。

吴尊友介绍,我国部分城市检测到有印度变异毒株,大家都很关注、很关心,同时也比较担心。实际上新冠流行以来,病毒变异一直都在发生,只要流行不停,病毒都在变异。无论怎么变异,我们都能够阻断其传播,只要我们能阻断变异毒株的传播、流行,就可以防止新的变异毒株的发生。所以说落实防控措施最为关键,既可以终止变异毒株的流行,也可以防止新的变异的发生。
外防输入压力大
常态化防控措施不变
印度疫情剧烈上升,我国是否会因此调整常态化疫情防控策略?
吴尊友回应称,常态化防控策略是我国从新冠流行以来确定的基本防控策略,而且一直坚持到现在,这也是我国保持良好的新冠疫情形势的关键。所以“五一”期间、“五一”以后还会继续坚持常态化防控的各项措施。
“这一段时间外防输入的病例在增加,之所以能够控制好,主要是我们在外防输入方面投入了大量的人力、物力,严防死守,才保证了现在大好的疫情形势。”吴尊友提醒,虽然现在我国疫情总体形势是好的,没有本地传播疫情,但是国际形势非常严峻,外防输入的压力更大。公众不要掉以轻心,要始终绷紧疫情防控这根弦,每个人都要坚持常态化防控措施。
“五一”不组织大型聚会
关注老人出行防护
吴尊友提醒,“五一”期间,旅行前一定要做好合理的安排,一定要注意个人的防护,常态化防控措施一定要落实到位,不组织、不参加大型的聚集、聚会等活动,旅行途中,一定要注意好个人防护,在通风不好的地方戴口罩,保持手卫生,保持社交距离,常通风,这些措施一定要落实。旅行前一定要做好充分的准备,准备口罩、消毒纸巾、免洗洗手液等防护措施。
对于老人出行来说,一方面要特别关注相关的防护用品的准备,另一方面也要准备好新冠个人防护用品。做到这些,才可以安全出行。

严防“人从众”

各地景区全面实行预约制
文旅部也已明确提出要求,各地景区景点“五一”期间要严格落实“限量、预约、错峰”的要求,根据自身承载能力和当地疫情防控指挥机构要求,合理确定、严格执行限量要求,控制好接待游客数量,并全面实施门票预约制度。
另外,文旅部近期发布的《关于进一步做好A级旅游景区安全工作的通知》中也要求各地文旅部门进一步加强A级旅游景区安全管理。
通知指出,各地要加强对疫情形势预判和风险评估,科学动态调整防控策略和措施,精准做好A级旅游景区疫情防控工作。

湖北省疾病预防控制中心发布健康提示:

[五一出行健康提示]



1.出行前可查阅国家卫生健康委网站、世界卫生组织网站、海关总署网站或目的地国家的官方网站,了解目的地的疫情发生情况。避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行。

2.提前查询目的地景区限流、预约等资讯,准备口罩、消毒湿巾、免洗手消毒剂等个人防护用品。

3.春夏冷热交替不定,出行前及时查询目的地天气情况,适时增减衣物;旅途中可适量携带一些常用药物,以备不时之需。

4.乘坐飞机、火车、汽车、轮船等交通工具时遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。

5.出行期间,备好“防护三件套”戴口罩、勤洗手、保持社交距离;尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。

6.做好行程记录和健康监测,如旅途过程中出现发热、头痛、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、干咳等症状,立即到就近医院发热门诊就诊,全程佩戴好口罩,取消或终止旅行。

7.外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅;注意食物的新鲜程度,不食用过期的食物;品尝当地美食时,要结合自身情况,避免暴饮暴食;不喝生水,不食用未清洗的瓜果、蔬菜。不食用来历不明的食物,不采集、不食用不明野生菌及野生植物

8.出行前往山区、丘陵地带以及草木茂盛地区,要尽量减少皮肤裸露,皮肤裸露处涂抹驱避剂,防止被蜱、蚊等昆虫叮咬;避免接触情况不明的河水、湖水、渠水等。一旦发现有蜱叮咬,可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱,不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤或将蜱的头部留在皮肤内,取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况;必要时,及时向医务人员咨询。

五一出行,领略山水美景,既要放松心情,也要健康安全。


疫苗接种提醒


1.五一期间,疫苗接种工作不断档,有疫苗接种需求的居民可到疫苗接种点预约接种新冠疫苗。

2.已接种过第1剂新冠疫苗者,特别是第2剂应在首剂接种后6周至8周内尽早完成,不要因为旅行影响第2剂的接种。 

3.接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,如实向接种医生报告身体健康状况及疾病史、过敏史等;接种医生将会询问受种者的健康状况及既往过敏史。

4.接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。 

5.了解疫苗成分,对疫苗成分既往有过敏者不能接种,在接种疫苗过程中,如果接种第一剂次疫苗出现严重过敏反应,且不能排除是疫苗引起的,不建议接种第二剂次。

6.对全程免疫为两或三剂次程序的疫苗,未全程接种者,建议尽早补种未完成剂次,无需按照免疫程序重新开始接种


出行常见疾病预防提示


诺如病毒急性肠炎

诺如病毒急性胃肠炎易发生于旅行团、游轮、度假中心等场所。

主要通过食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水、触摸被病毒污染的物体或表面后经消化道、接触病人(如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具)和处理其呕吐物或排泄物等途径传播。

出行期间,预防诺如病毒急性胃肠炎,要注意以下几点:

(1)注意经常洗手,尤其在如厕或更换尿布后,以及每次进食、准备或加工食物前。

(2)不喝生水,不吃未烧熟煮透的食物和未经深度加工的牡蛎等贝类海产品;不吃小摊小贩食品,不吃过期食品。

(3)不吃不干净的水果和蔬菜,水果和蔬菜食用前应认真清洗干净。

(4)做好个人防护后再规范处理病人呕吐物和排泄物及其污染物品、环境。

(5)倡导健康饮食,使用公筷公勺。

手足口病

手足口病是一种儿童常见传染病,发病人群以5岁及以下儿童为主。每年4-6月是手足口病的高发季节。
手足口病主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等物品或环境而感染。
预防手足口病,要注意以下几点:
(1)勤洗手,触摸口鼻前、吃饭前、上厕所后、接触疱疹/分泌物后要及时用洗手液或肥皂洗手
(2)打喷嚏或咳嗽时用手绢或纸巾遮住口鼻,将纸巾包裹好丢入有盖的垃圾桶。
(3)不和他人共用毛巾、手绢、水杯、餐具等个人物品。
(4)不接触病人及其污染物品、污染环境。
(5)尽量避免参加集体活动。

食物中毒

节日期间人们聚餐和在外就餐机会增加,如果就餐场所食品卫生状况不佳会增大食物中毒发生的风险。
预防措施:
(1)注意饮食卫生,饭前便后要洗手。
(2)不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水。
(3)不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。
(4)外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

责编:张敏

编审:向东宁

相关新闻
到底了哦