访全国职业教育教学名师曾青兰:双证书 双能力 双融合

来源:咸宁日报
发布日期:2021-04-30

全媒体记者 焦姣

掌上咸宁报道

她,是全国职业教育教学名师,享受省政府专项津贴的专家、兼任教育部首届高职高专农林牧渔类专业教指委委员、全国生物技术教育教学指导委员会药品生物技术专业教学指导委员会委员、全国食品药品行指委药品生产技术教学指导委员会委员、湖北省职业院校技能大赛赛项专家兼裁判长、湖北省职业技能鉴定高级考评员。她就是曾青兰,一位不折不扣的“双师型”教师。

让学生边学边做

“手腕要稳,停个15秒,现在开始心中默数……”4月21日,在咸宁职业技术学院生物工程学院的实验室里,曾青兰的手正搭在学生的手腕上,指导学生进行生物产品质量安全检测的实验。

“这是在对茶叶中的重金属含量进行检测。”曾青兰介绍,在日常的学习过程中,实践和实验都是十分重要的一部分。

自1988年从华中农业大学毕业分配到咸宁职业技术学院工作以来,曾青兰32年如一日,始终站在教学第一线,承担繁重的教学任务,并坚持“产教融合,教书育人”,2018年获黄炎培职业教育奖杰出教师奖。

“在日常的教学工作中,我们会采用信息化教学模式,多媒体与传统授课相结合,通过在线课程等方式,翻转课堂,提高学生的学习兴趣。”曾青兰说,通过开发与企业岗位对接的项目和任务,以学生为主体,让学生边学边做,在实践中掌握知识和技能。

过硬的专业基础知识和实践经验也是当好老师的关键,因此曾青兰常年坚持钻研业务,主持和参与包括国家自然科学基金项目在内的省级及以上教科研课题30余项,项目成果获2018年获第八届湖北省高等学校教学成果奖政府奖三等奖。在SCI学术期刊和中文核心期刊等学术期刊上发表第一作者论文30余篇,获国家专利5项。

曾青兰还以学生就业为导向,创新了“工学结合,订单培养”人才培养新模式和“项目导向、任务驱动、教学做一体化”教学模式。

通过这种模式培养的学生,创新意识、创新思维和创新能力均得到大幅度提升。2017年至2019年,曾青兰作为赛项负责人兼指导老师指导学生参加全国职业院校技能大赛(高职组)“农产品质量安全检测”赛项和湖北省职业院校技能大赛(高职组)“茶叶中重金属含量检测”赛项比赛,获得团体一等奖4项,个人一等奖5项,跻身全国高职院校先进行列,曾青兰也荣获全国职业院校技能大赛“优秀指导教师奖”和湖北省职业院校技能大赛“优秀指导教师奖”。

让教材尽善尽美

作为专业带头人和全国食品药品行指委药品生产类专指委委员委员,曾青兰主编和主审包括“十二五”职业教育国家级规划教材《生物制药工艺》等各类规划教材10余部,创新和完善了专业教材体系,为高职教育教学改革提供了坚实的基础,为企业员工培训和技术创新提供了重要支撑。

2020年,曾青兰接到了编写高职高专规划教材《生物分离与纯化技术》、《生物化学与技术》的任务。

“国规的教材并不是那么容易编写,我深感自己肩上担子的很重。”曾青兰说。

为此,她呕心沥血,倾注了大量的时间与精力。白天担负了繁重教学任务,经常是4节课连上,还要处理专业建设和课程建设、教科研工作以及工作室建设、社会服务等事务,编写教材只能靠挤时间。

“实验课需要连续,不能分开上,一堂实验课经常是早上八点开始,11点49才能结束。”曾青兰解释说。在教学忙碌的时候,她一天上12节课,一天下来,嗓子全哑了。

曾青兰每天像一个不停旋转的陀螺,忙个不停。她常常是每天早上6点半钟起床,上课、做实验、搞科研,经常回到家里已是12点钟。“加班加点是常事,经常不分白天黑夜。”

凭着一种精神和毅力,曾青兰克服了种种困难,圆满完成教材的编写任务。

让改革愈创愈新

“一枝独放不是春,百花齐放春满园。”曾青兰深知团队协作、薪火传承的重要性,她非常注重专业团队建设,并致力打造一支“强教学、强科研、强服务”的创新团队。

2016年1月,曾青兰创新工作室正式创建,现有专业技术人员11人,主要从事生物制药技术类专业人才培养与创新工作,生物和农业新技术、新产品、新装备的研发与创新工作。

在新技术、新产品、新装备的研发与创新上,曾青兰及多位教师被聘为企业顾问和咸宁高新技术产业开发区咨询顾问,为行业、企业的长远发展规划、产品研发和生产提供技术指导,2017-2019年两年中,申请专利10余项。曾青兰作为咸宁市食用菌协会会长和理事长,充分发挥了政府和企业之间的桥梁和纽带作用。

在曾青兰的带领下,该工作室成员多次参加市阳光工程农民技术培训、咸宁市新型职业农民培训、精准扶贫技术培训等,培训人数累计达5000余人次,助推农民创业就业和地方经济发展。作为专家,她参加“职业院校教师素质提高计划”等国培项目的培训工作,为推动高职教育的发展作出了一定的贡献。

在教育教学改革和创新上,曾青兰创新工作室先后承担了50余项含国家自然科学基金项目项目在内的省级及以上教科研课题的研究和应用,课题成果2018年荣获“第八届湖北省高等学校教学成果奖政府奖三等奖”;发表论文80余篇,多篇论文获省级及以上各种奖项。

2017年至2019年,该工作室从咸宁市九宫山顶一株药用植物天南星根际通过分离鉴定,发现一新细菌,并获得国际命名,研究结果已于2019年5月发表于微生物系统分类的国际权威期刊《International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology》。

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦