产后身痛,产后腰痛,产后关节痛……如何防治产后风湿病?

来源:咸宁日报
发布日期:2021-04-30

黄幼玲

副主任医师,硕士

咸宁麻塘中医医院病区主任

一、 什么是产后风湿?

产后风湿症指育龄期女性在产后这一特殊时期出现一系列风湿性症状的疾病,如关节肌肉疼痛、酸胀、沉重、麻木、挛急、屈伸不利、恶风怕冷等,伴自汗、盗汗、倦怠乏力、气短、心悸、失眠健忘、头晕耳鸣、急躁易怒或郁郁寡欢等。本病症状多样,且无特异性,实验室及影像学检查也多无异常。目前,西医学并未将其定义为一种独立存在的疾病,但门诊日益增多的患者也引起了西医学者的重视。他们多将本病归属于焦虑、抑郁的躯体化症状、慢性疲劳综合征等范畴,近年来提出的“功能性风湿病”概念也似可用来解释产后风湿症的发病。古代文献中无对产后风湿病名的记载,但其相关病因病机、症状治疗等散在于中医古籍的相关内容中,属于中医的“产后身痛”、“产后腰痛”、“产后关节痛”、“产后中风”等范畴。

二、诱发产后风湿的因素有哪些?

1、 生产时大汗淋漓,但并未及时保暖;

2、产妇房间阴冷潮湿;

3、产妇的房间容易吹到门窗过道的过堂风;

4、夏天吹电扇、空调过多,尤其是在夏天坐月子的产妇,空调温度低,凉气入内导致出现各种疼痛、酸、困症状;

5、产妇过早使用冷水洗衣和过早劳累;

6、产妇淋雨受湿,产妇过早有房事;

7、产妇产后因为琐事情绪急躁,甚至忧郁,气血不畅;

8、还有高龄分娩、难产、剖宫产、多次流产等,也会对“产后风湿”的发生有一定的影响。

三、怎样预防产后风湿?

1、生活起居:注意保暖,不能让冷风直接吹身体,不要接触冷水;根据外界环境而调整衣服的增减,不可一直穿厚衣服;避免潮湿,避免过度劳累。

2、饮食调养:多吃易于消化且又富含营养的食物,可适当的服用一些温补气血之品,如桂圆、红枣、羊肉等;禁食寒凉食物和冷饮,禁食辛辣及肥腻食物。

3、适当运动:如慢走、做操、打拳等,以增强机体抵抗力;经常到户外晒太阳。

4、情志调养:保持身心愉悦,避免紧张、焦虑、烦躁、抑郁。临床上大部分产后身痛患者伴有不同程度的抑郁焦虑状态,且本病又需较长时间才能痊愈,故在临床治疗中对于病人情绪的安抚是非常重要的一部分。

5、在医生的指导下进行治疗。

四、产后风湿如何治疗?

目前现代医学将此病归类于纤维肌痛综合征、慢性疲劳综合征、躯体化障碍等疾病当中,治疗以消炎止痛、抗风湿、抗焦虑及抑郁药等药物为主,疗效却不尽如人意,副作用较多,对产妇及哺乳期婴儿危害较大,且停药后易复发。

中医学研究认为妇女产后气血虚弱,复感外邪,造成气血瘀滞,不荣或者不通则痛,治疗上从整体出发,标本兼治,具有明显的优势。中医治疗产后风湿症除了内服中药外,还可采用祛风散寒、活血通络的中药熏洗、熏蒸,敷贴、以及通经脉、调气血、止疼痛、疏风散寒的针灸疗法。还有一项治疗非常重要,那就是心理治疗。因为产后风湿症给患者带来的痛苦是很大的,因此带孩子的产妇身心劳累加上身体上的痛苦容易发怒,或者情绪失控,严重的甚至发展成为产后抑郁症。这对治疗都是不利的,在治疗的同时需要保持良好的心情,或者进行心理疏导。此时,家人对新妈妈有足够的理解、关心、体贴和照顾是非常重要的。

咸宁麻塘中医医院治疗产后风湿有独特疗法:1、 传统的中药煎剂(根据中医辨证论治所开具的中药处方);2、 医院祖传秘方丸剂(风湿痹痛丸、鳖甲风湿丸、木瓜风湿丸、马钱子风湿丸、马钱子鳖甲丸、马钱子木瓜丸);3、 独特的中医特色疗法(熨烫疗法、推拿、热敏灸、督脉灸、银质针等)。

需要指出的是,产后风湿与我们传统的风湿是有区别的,传统的风湿实际上是一种自身免疫性疾病,但是我们所讲的产后风湿是风寒侵犯筋脉,不存在自身免疫系统的变化。产后风湿查类风湿全套、自身抗体全套等都是阴性的,也就是说产后风湿与自身免疫系统等传统的风湿是有区别的,所以只要条件允许,产妇是可以哺乳的。当然产后哺乳期间要注意产后的营养,注意哺乳时室内的温度,避免产妇着凉,注意这些因素是可以哺乳的。

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦