【心世界】第⑨期丨平常心——中高考心理调适的“法宝”

来源:咸宁日报
发布日期:2021-04-30

心理学关乎生命健康,然而很多人却对它知之甚少,甚至存在误解。精神上、心理上的疾病也需要疗愈。通过专业老师的引导,让更多的人认识到心理学学习和普及的意义,让心理学为生活、生产、社会发展服务是我们开通《心世界》专栏的初衷。希望更多的人加入到热爱心理学的队伍中,一起在这条路上探索前进。


平常心——中高考心理调适的“法宝”

编者语:一听说要考试,有的人很难提振精神备考,有的人却能瞬间紧张“上头”。看着考试日期一天天临近,内心的焦灼感还会逐渐增加,这样的“考前焦虑”我们成长的过程中时有发生。对于中学阶段的学生来说,考试时的不平稳心态可能会直接影响到最终的考试成绩,可是如何做到不紧张、保持“平常心”,却又成为了学生们那道“最难解的题”。


先看这么两个例子:

小军说:“进入初三,学校的要求高了,家庭的希望大了,我的心理不知不觉就变得沉甸甸的,总怕自己考不上重点高中。从进校门的第一天,我就相当刻苦,家里也从来不会让我干活,几乎把所有的时间和精力全部用在了文化学习上。可是每次考试前一天她就开始紧张,怕考不好。进入教室手发抖、出汗、心慌、总想上厕所。一拿到试卷,一旦有不会的题就大脑一片空白,明明会的东西也全都忘光了。可是越紧张越考不好,可就是不知道怎么办。我也知道这样不好,但是不能自拔。”

晓婷说:“我在大考前怎么也紧张不起来。因为这是决定我命运的考试,我平时的成绩也不错,所以我希望自己可以充满活力地做最后拼搏,但是快要考试的这个时间段就是怎么都紧张不起来,神经兴奋似乎受到了抑制,总是觉得头脑发木,提不起劲。我对自己的状态很不满意,却不知道要如何改变。”

看了这两个例子,我们会发现,这是两种非常典型的考前状态,过于紧张焦虑和过于放松。实际上,这两种心态都会影响到孩子面对考试的发挥。

孩子在临考前发生这样变化,其重要的原因之一可能在于学习环境的改变:面对中高考最后的备考阶段,大部分学校都进入了复习修整阶段。较之以往的学习阶段,这个看似要放松一些的阶段让许多孩子难以把握复习的节奏,于是就会发生过于紧张或者过于放松的情况。一旦发生这些状况,孩子复习备考的情绪便会受到影响,甚至会“翻车”。

我们来看一看,考试前紧张焦虑的“是”与“非”。

考试前紧张、焦虑的“是”:

心理学领域的耶克斯-多德森定律指出:动机水平与工作效率之间的关系不是一种线性关系,而是倒U形曲线。中等强度的动机水平最有利于任务的完成。

也就是说,当我们对考试有着合适的动机水平时,当我们对考试感觉中等强度的紧张和焦虑时,是最有利于考试的:在考试前,这种紧张和焦虑可以督促我们去学习、准备考试;在考试中,这种紧张和焦虑也可以激发我们在考试时获得超常发挥。

考试前紧张、焦虑的“非”:

强度过高的动机水平,会使工作效率下降。这是因为过强的动机水平会使个体处于过度紧张和焦虑的心理状态。这种紧张和焦虑会干扰记忆、思维等心理过程的正常活动,可能使我们回忆不出平时明明知道的知识,可能使我们的思维变得狭窄。

强度过低的动机水平,也会使工作效率处于较低的水平。这很好理解,一点都不紧张、焦虑,缺乏积极性,不认真准备……可想而知,这考试的结果怎么会好呢?

那么在高考前最后的几天里,考生们应该如何调整呢?

1.平常心至关重要

保持“和平时一样”的心态保持“和平时一样”的心态应当成为考试前几天一个重要的主题。
所谓“和平时一样”指的是考生应当在学习方式,学习习惯等方面维持平时一般时候的状态,不宜采取“极端模式”。在考试前几天仍旧大量做题,或是索性什么也不做,这都是不合理的。这是因为做题过多不仅会让考生感到厌倦,要是遇到难题还会降低考生的自信心,增加他们的紧张感和忧虑感。而什么都不做也不可取,因为我们需要让考生们的大脑处于一种较活跃、清醒的状态。这样才能更好地迎接考试。

复习一些基础的知识要点是很有必要的,但切记量不宜过大,时间不宜过长。此外,在调整的时间里,如果考生在家学习得不习惯,感到学习效率不高,可以转到学校去复习,复习时间和科目尽量和高考的安排一致。

2.保障高质量睡眠

不少考生在临考前为了争时间,因而拼命地开夜车,并挤占了娱乐和锻炼时间。这种做法是极不明智的,它带来了考生身体和心理的疲劳,使得学习效率下降。但实际情况是,中高考相较于其他考试来说,本质上是一门检验考生综合实力的考试,一晚的突击复习对取得好成绩而言收效甚微。

其实,考试当前,考生最需要的恰恰是保证高质量的睡眠。只有休息得当了才能有充沛的精力,从而提高效率。

考生千万不能为了创造一种轻松的氛围而刻意打破自己原有的日常生活规律。有一名考生为了保证第二天有充沛的精力,考前一晚8点就上床躺下了,可硬是翻来覆去无法入睡,随之而来的是她和母亲的紧张情绪,而越紧张就越睡不着。当她意识到自己正在经历“失眠”后,就更加担心和恐惧了,最后直到凌晨一点才勉强入睡。考试结果自然不会理想。

面对考试之前的高强度学习,我们身体的生物钟已经适应了这种节奏,突然打破这种规律反而会令人感到不适。所以我们只要按照自己的日常习惯,稍微提前一点时间入睡,早一些起床就可以了。

3.改变复习形式

高考生的复习方式有些时候很单一,往往就是读,写,算。单调机械的刺激往往会产生厌烦心理,这个时候如果复习方式可以多样化,效果会更好。

比如让孩子自己给自己出题考考自己,或者是自己给自己来一场考试的“演习”,或者是把要背的书录制成语音作品给自己听,也可以假装自己是老师把所要记住的东西演讲出来。

如果孩子在学校复习,则可以鼓励孩子和同学相互提问,或者互为对方的老师,通过讲解题目,让自己加深印象。通过多样化的刺激,提升知识的记忆程度。

4.合理科学考前饮食

考试前的饮食安排也是需要讲究的。科学地饮食,可以让考生以较佳的精神状态走入考场。为了改善大脑的机能,考试前既不可空腹,也不可过饱,应该使肠胃处于适当空闲的状态,以便让血液流人大脑,尽量减少大脑倦怠时间。暴饮暴食会降低神经系统的兴奋性,影响反应速度。因此,在目前这个备考的关键时段,不主张为了加强营养而大幅调整原有的饮食习惯或是过分迷信补品对智力和考试成绩的作用。只要按照以往习惯,有侧重地选择一些含蛋白质、卵磷脂和能量较多而且易消化的食物就可以了。同时,在适度的基础上改善一下伙食,也会起到“事半功倍”的效果。

最后,平常心很关键,良好心态来助力,希望考生们顺利渡过考前冲刺期,心平气和的完成属于自己的“大考”。


责编:丁婉莹


相关新闻
到底了哦