事发咸安!一个意外发现,遏制了一场火灾……

来源:咸宁日报
发布日期:2021-05-03

通讯员 周海森

掌上咸宁报道

5月2日,永安街道南山社区工作人员和党员志愿者正在辖区内开展创文工作拉练检查,早上7点40分左右,社区工作人员小周(化名)发现明珠广场5栋2单元701号居民家楼顶冒出缕缕“黄烟”,一开始小周以为是楼顶有烟囱,随后向社区负责人报告发现的情况,社区负责人立刻派经验丰富党员志愿者老郑(化名)对情况进行判断,认定是火灾后,立即拨打了119报警,同时安排小周通知社区网格员联系楼内群众疏散。

几分钟后,咸宁消防救援支队就到达现场,此时火势已明显可见,滚滚浓烟和火苗已伸出楼顶围栏,情况十分危急。由于701和702敲门都没有人回应,楼顶需要搭梯才能进入,南山社区党员志愿者老郑在得知情况后,立马向周边居民借来了楼梯,协助消防人员进入火场。

8点11分,火势依然迅猛,没有减弱的趋势,消防中队又派遣了四辆消防车前来支援。此时,社区网格员小刘了解到,楼上701还有一名精神状况不好的住户。消防员得知后迅速武装起来,携带各种救援工具,准备破门救人,经过数十分钟的紧张救援,701家中的女子被成功救出!

经过前后三十多分钟的努力,大火被消防人员扑灭,没有造成人员伤亡,701号居民家被严重烧毁,造成火灾的成因还在进一步调查中。南山社区网格员现场跟负责人进行沟通,并对受灾者进行慰问,后期准备联系民政部门,对受灾居民进行救助。

事后,明珠广场居民祝姐说:“多亏了社区工作人员在节假日还在认真仔细的工作,当时我都还在睡觉,如果发现的再晚一点,这整栋楼楼顶都要烧起来喽!”并诚挚地向社区工作人员表达了感谢。“踏实做好本职工作是我应该做的,今后我也会及时反应,迅速作为!”小周说。

责编:张欢


相关新闻
到底了哦