“湖科最美读书人”的悦读故事

2021-11-25 16:41 来源:咸宁日报

全媒体记者 丁婉莹 聂莹颖

掌上咸宁报道

采访时间:11月11日

采访地点:湖北科技学院

悦读分享人:陈美玲

本月初,湖北科技学院举行了“寻找湖科最美读书人”的活动,她在最终的评选中脱颖而出。她叫陈美玲,学院的一名大二在读医学生,课余兼职着学校微信公众号的编辑工作。在校生活繁忙紧张,可供她自己支配的时间变得少之又少,可即便如此,她还是会挤出时间用来阅读。她有一本“枕边书”,一直被带在身边时常翻阅,这本书就是当代作家李娟的长篇纪实散文《冬牧场》。

阅读的习惯是从我很小的时候就培养起来的,回想起那时家教很严,看电视、玩游戏统统不被允许,家里唯一能为我提供的就是读不完的书,一个人的时候自己安静地读,表哥表姐们在的时候就跟他们一起读,那时候的我怎能意识到正是日积月累地重复这一件事,让阅读从习惯变成了热爱,并影响我生命中的点点滴滴。

《冬牧场》是我读到的李娟作家的第一本书,第一次读它是在两年前,我正读高三。

一次模拟考中,语文试卷上的一篇阅读选文“我们的裁缝店”让我认识了李娟和她的写作风格,来自文字的强大吸引力诱使我买了她的第一本书——《冬牧场》。

高三某天课间,我正饶有兴致地捧着这本“闲书”读,不巧被班主任撞个正着,原以为迎面而来的会是疾风骤雨,但他竟一点也没有批评我的意思,只是意味深长地说:读吧,可能今后你很难有机会像现在这样沉浸在一本书中了……

《冬牧场》里,李娟跟随新疆哈萨克牧民居麻一家深入冬牧场生活,荒丘的大雪、晚归的羊群、寥寥的路人……挤奶放羊、铲屎筑墙,李娟体验着牧民生活的艰苦单调,也感受着这稀松平常的日子中透着的美好。

高三的学习生活充实中渗着压力,“冬牧场”的风、雪、人、畜……带着我走向了一片神秘的旷远之地。文风清新、质朴的《冬牧场》就这样悄然间成为了班级“团宠”,在同学间来回传阅。

现在我手中的这一本是后来新买的,曾经的哪本早已被同学们私下里传阅翻烂。那一年,是我的“阅读丰收年”,估摸算下来,我应该读了有近三十本课外书,这些“闲书”平衡了高中紧张的学习节奏,在书中适时“小憩”让我能更精力充沛地投入到课堂学习中。

关于高三那年的阅读记忆至今令我回味无穷,那种阅读的体验就好像是让我也走进了一个独立于世事外的“冬牧场”,在那个“牧场”里我呼吸着最新鲜的空气,享受着那里难得的阳光,感受着那里的一切美好。

然而现在,就像曾经班主任“预言”的那样,因为大学生活被填得满满当当,我很难再空出时间和心境完全沉浸在一本书中了。

从大一开始,我担任了学校微信公众号的采写编辑工作,以往的阅读积累给了我勇气,可是在亲身的工作实践中,我仍会感觉有些底气不足,写好一篇推文、排好一个图文版式并不是仅靠对文字最单纯的热爱就能行的,想要更好地胜任这份工作,就必须更专业地做事。偶而会碰到即便绞尽脑汁但仍无头绪的时候,我就会有目标地去查阅相关的信息和关注公众号推文,这能让我很快地获取即时需要的素材,更自如地应对这份新媒体的工作。

仔细想想,就像这本随身携带的《冬牧场》一样,阅读其实也一直都在伴随着我。从一个人读到多个人读,从沉浸式的阅读变成了目标式的阅读,从完整地读到零碎地读。纵然阅读的方式形式变了,可对文字的那份敏感、欣喜和热爱,那种强烈的内在情感,那种发自内心的驱动力怎么都不会变。

责编:张欢

10

精彩推荐

最新评论