【文明创建大家谈】一抹“红”点燃一片“红” ——访市农科院农经所副所长刘伟

2022-11-22 15:31 来源:咸宁日报

全媒体记者 张敏

掌上咸宁报道

“这两年,‘红马甲’多了,一抹‘红’点燃了一片‘红’,我们的城市,变得越来越温暖。”11月20日,谈起创文带来的变化,市农科院农经所副所长刘伟说道。

刘伟说,如今的大街小巷,随处可见一群群的“红马甲”,无私奉献是他们的宗旨,吃苦耐劳是他们的品格,很荣幸自己也是其中的一员。

参加包保护路段创文值守、协助环卫工清扫道路垃圾、引导车辆规范停车、劝导行人不随地乱扔垃圾、劝导电动车驾驶员正确佩戴安全头盔、引导市民文明乘车、到大畈社区开展卫生清洁大扫除、宣传国家反诈APP……

单位开展的志愿服务活动中,总有刘伟忙碌的身影。问他为何这么积极?刘伟回答:“我始终觉得,我们不是在给别人服务,而是在给自己服务,因为我们是这个城市的主人,是在给自己创造美好的生活环境!”

一次次志愿服务,让刘伟对创文有了更深刻的理解,也有不少收获。他用三个“一”来形容自己的感受:

一次躬身,换来一片洁净!文明创建,离不开洁净的环境。一次次躬身、捡拾,都在诉说着对这个城市的热爱与深情。“红马甲”们一次次低头抬手,一次次弯腰躬身,换来了环境的日益整洁,烟头少了,纸屑少了,矿泉水瓶少了……

一次啰嗦,换来一片新风尚!规范停车、文明乘车是一个文明城市应有标识。遇到停车不规范、乘车不讲秩序的行为,“红马甲”们都会走上前去礼貌的“啰嗦几句”,在不厌其烦的“啰嗦”下,规范停车、文明乘车逐渐成为新风尚。

一次服务,换来一片真心!今年8月份,高温天气下,“红马甲”们依然坚守岗位开展志愿服务,没有因为热浪而退却,没有因为温度而降低服务的热度。“红马甲”们的服务赢得市民们的一致认可和肯定,常有市民送来水和西瓜。

在参与志愿服务的过程中,刘伟逐渐感受到,市民的文明素质不断提升,具体表现在:街道比之前更加干净整洁,从每次需打扫很长时间到如今工作量减轻不少,乱扔垃圾的明显减少;路面停车比之前更加规范,随便往路边一靠的少了,主动规范有序停车的多了;佩戴安全头盔成为市民共识,从之前很少人戴头盔到如今很少人不戴头盔。

与此同时,身边参与志愿服务的人越来越多了。“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的理念已经融入到市民的生活里,变成一种行为习惯、一种生活方式,成为流行的新时尚。

环境干净整洁、道路畅通有序、街巷文明和谐……看着热爱的城市一点一点变得越来越美好,刘伟打从心眼里感到高兴和自豪,因为这里面有自己出的一份力。

刘伟说,以后会一如既往,为城市越来越好贡献力量。

责编:丁婉莹

10

精彩推荐

最新评论