快递包装的“归宿”

2022-11-25 11:55 来源:咸宁日报

全媒体记者 王恬

掌上咸宁报道

“双十一”刚刚过去,快递陆续到货,包装纸箱也堆积如山,攒起来卖不了几块钱,乱扔既浪费又污染环境。

那么,取出心爱的物品后,大量纸箱、胶带、塑料纸等包装垃圾该如何处理?我们又可以给快递纸箱一个怎样的“绿色”归宿呢?

快递包装堆积如山

21日,在咸安区书胜路一家菜鸟驿站内,八九个货架上堆满了快递。中午时分,居民陆续前来领取快递。

这家菜鸟驿站的负责人说,今年“双十一”活动,很多商家从11月1日就开始了,所以这段时间,驿站内的快递也随之增多。“最多的时候,驿站一天就能收到上千件快递。”

80后的小魏是一名网购达人,最近家里在装修,每天都有快递到家。她表示,快递外包装主要有编织袋、塑料袋、纸箱、气泡膜、胶带等,有时纸箱里还套着塑料袋,包装是一层又一层,每次拆快递都要费很大的劲。

市民陈女士也有同感,她网购已经快10年,今年趁着“双十一”,也买了电冰箱、电视机,还有烤箱和微波炉。相较于一般的商品,这些家电的快递包装比较大,更让她烦恼的是,大件普遍会用到泡沫,将家具拿出后,泡沫碎飞得整个家都是,很难清理。

《邮件快件包装管理办法》是关于快递包装治理的专项部门规章,对快递企业和用户均提出规定和要求。尤其是对快递包装选用、包装操作、监督管理、法律责任等多方面进行明确规定。新规落地后,过度包装属违规行为。

“但是,有时候一层又一层的包装也是无奈之举。”中商百货的小朱经营着一家装饰品店,在他们店里,一件产品发出前,至少要进行四层包装,除了产品本身的包装、气泡膜外,还要在纸箱里垫塑料泡沫,在外面的纸箱上套一个快递袋,还要缠上好几圈胶带。“多一层包装就多一层保护,像一些玻璃制品、家居摆件等,都比较易碎。一旦在运输过程中损坏了,不仅顾客要给差评,还要搭上运费再重新发货,自己的利润就所剩无几了,为了运输安全,不得不里三层外三层包装。”

有的送人有的卖掉

快递拆开后,对于包装,大家都是如何处理的呢?

“要是快递点能回收就好了。”居民张女士曾尝试过把快递取出后交还给快递公司,让其可以重复利用,减少浪费。“但是从目前情况来看,很多快递员没有这方面的意识,并不回收。”张女士说。

温泉交通路菜鸟驿站的负责人介绍,他们并没有这方面的业务。但是他建议,纸盒拿回家,可以先攒起来,到一定量以后,再找收废品的上门收。

网购“过度包装”少不了,快递点又没有回收业务,那在日常生活中,市民们又是通过哪些方式来处理这些快递包装的呢?

居民李女士是一名网购爱好者,她处理快递盒的方式是看品相,大多时候,包装有破损的快递,在回家之前她就会习惯性把它拆开,直接扔掉。“反正扔垃圾桶里,有需要的人自己会捡起来的。”李女士说,至于一些品相好的,她则会留下来,放到下次用。

“我是直接给我们对面的邻居,让她一起拿去卖的。”居民宋先生在网上购物并不是很多,但是对面邻居是网购达人,而且有攒纸箱卖的习惯,所以每次有废弃的纸箱,他都会收拾出来,拿给邻居一起卖。

“一年到头攒下的纸箱,也能卖个大几百块钱,去菜场转转,可以买不少菜。”快递到后,居民赵先生会将不能回收的包装纸进行垃圾分类,至于纸箱则会留起来放进车库,等攒到一定数量再拿来卖。

严师傅是黄冈人,一直从事收废品的工作。“刚来几年,纸箱只卖两三毛,现在已经涨到6毛5分了。”严师傅说,以前网购的人并不多,在小区里根本回收不了多少纸板。但是近几年随着电商的发展,网购的人越来越多,在各个小区里跑几趟,一天最多的时候也能收到千把斤纸板。

“我都是直接让小区熟悉的保洁员,或是收废品的人到家里来拿,免费送给他们的。”市民林女士网购多年,处理废弃快递盒,有自己的想法。前几天,她整理出了50斤纸箱,但算钱也只有几十块。“包装里一起整理出来的,还有很多没用的东西。所以,我还是跟之前一样,纸板免费给他们,至于垃圾,也让他们帮忙带走。”

循环利用方式多样

记者采访中发现,也有一些手巧的市民,将快递包装盒进行重新改造的。

居民曹女士除了会将这些废弃包装收集交给环卫工人外,还会做一些储存盒和储存架,或者和孩子一起做一些工艺品。

“这件衣服是用废弃快递盒做的,孩子穿上一出场,下面的观众就呼声不断,儿子开心坏了。”近年来,咸宁交通实验幼儿园多次举办“萌娃走秀活动”,要求家长利用家里的废弃物给孩子做时装。曹女士就用废弃快递盒给儿子做了一件铠甲勇士的服装,虽然纸板太硬,做起来有难度,但是他们花了4天时间,终于将这件服装做成。

前几天,居民张先生也为女儿用废弃快递盒,做了一件消防服,“圆了孩子当消防员的梦想,表达了对消防员的敬意,既绿色环保,又增加了亲子互动的体验。”

在张先生家,除了快递盒之外,就连快递包装盒上的塑料包装袋也得到了再利用。“家里的老人会用这个塑料包装袋编篮子,去菜场买菜的时候,篮子就能用上了。”

在咸宁实验外国语学校里,有一块变废为宝展示区,里面放着一些孩子用废旧快递盒做的小物件,如吉他、机器人、小房子等,颇有设计感。“看了他们的制作以后才发现,原来废弃快递盒还可以这么玩。”

对于快递包装盒的处理,在采访中,有的市民也提出了自己的建议。

“快递驿站可以设立包装回收点,市民取了快递后,可以将还能再次使用的包装盒留下,以便回收利用,快递驿站则可以采取积分制的形式,到一定积分后,市民去快递驿站邮寄时可以抵运费。”“可以在小区或快递驿站旁设置快递盒共享回收点。有需要的人可以用这些盒子进行包装,这样能循环利用,节能环保。”……

居民们纷纷表示,不管用的是哪种方式,快递纸盒循环利用,不再浪费,是一件好事。物尽其用,杜绝浪费,这是我们每一个人都该做的。

责编:刘念

10

精彩推荐

最新评论