寿司店老板周雨 :“包”出幸福生活

2023-01-18 16:19 来源:咸宁日报

人物名片:“00后”周雨,去年大学毕业后,便回到家乡开始创业。她开办的寿司店,味道和服务获得居民普遍认可。

采访时间:1月4日

采访地点:通山县县城

口述实录:

现做现卖的寿司行业,对原材料的要求很高,所以我每天都要去菜市场采购,虽然现在店里有员工,但是假手于人,我是不放心的。

每天一大早我便将菜品买回来,先和员工一起将买来的蔬菜等原材料都洗净待用,再列出今天的主要菜单,看缺什么少什么,能做什么不能做什么,心里要有个底。

上午10点多后,店里便会陆续有客人光顾。手卷寿司、樱花卷、里卷寿司……包寿司确实算是一项技术活,并非谁都能包得完整、漂亮,我去杭州学这个手艺学了两个多月。

我先拿一张方形的紫菜,以中间的菜品为中心,进行包卷工作。最开始学时,我总是包不好,感觉比写文章都难,要不然就是中间有空隙,要不然就是中间的菜品不听话地到处跑,好不容易勉强完成,紫菜已然变成了“腌菜”,成形切好后也立不起来。

老师说,这样不合格的寿司没办法出售。现在,不出两分钟,一款寿司我就能包好了。

包寿司,如果稍微慢一点,不仅会影响客人的用餐心情,还会让食材发挥不出它最好的味道。

受疫情影响,店里前两个月生意都不太好,我开通了外卖服务,自己兼职起了送餐服务。每天风雨无阻的送外卖,我的外貌发生了很大变化,原来的“白美”悄悄变成了“黑丑”,家里人见了心疼不已。

虽然家里人最开始并不赞成我放弃原有的专业选择创业,但在我默默的坚持下,家里人也慢慢接受了这个现实。

如果没有开始创业,我肯定不知道创业的艰辛,经历风雨,维持一家小店的经营,我才知道成功的不易。

做服务行业,不上心是难以存活的,包得不漂亮,味道不正宗,客人来的次数也会越来越少。每次接待客人,我都会非常认真,每次包寿司,我也会像完成一件艺术品一样。

现在店里大多都是熟客,都是一带二,二带三的来吃。创业中,我不仅开拓了眼界,也结识了一群志同道合的创业能人。

(全媒体记者 朱亚平 整理)

责编:张敏

10

精彩推荐

最新评论