儿童、孕妇等重点人群如何健康防护?

2023-01-18 16:10 来源:新华社

16日,国务院联防联控机制就重点人群健康保障话题举行新闻发布会。国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,随着疫情防控进入新阶段,全国正在有序开展老年人、儿童、孕产妇、慢性基础性疾病患者等重点人群分级分类动态服务和“关口前移”工作。

儿童感染新冠病毒后家长要留意孩子哪些症状?孕妇“阳”后能否用药?老年人担心感染从而不出门,此举是否必要?发布会上,多领域专家围绕重点人群健康防护热点关切作出解答。

孩子“阳”后哪些症状需留意?

精神差、拒食、持续高热等

儿童感染新冠病毒后,往往难以清楚表达自己的症状,家长应该特别留意孩子哪些症状表现?

北京儿童医院急诊科主任王荃说,如果孩子精神很差、嗜睡或烦躁不安甚至出现呻吟,部分孩子出现意识障碍甚至抽搐,家长需要警惕。当发现孩子呼吸频率明显加快,出现喘息、发憋、声音嘶哑、“破竹样”或“犬吠样”咳嗽,甚至发不出声音等情况,家长要关注并及时带孩子就医。

王荃还提示,孩子出现喂养困难、拒食、频繁呕吐、腹泻或尿量减少,或者体温大于或等于41摄氏度、持续高热不退、发烧超过3天、发热并伴有新发皮疹等情况,也都需要关注。

孕妇感染后能否用药?

症状轻微可不用药

当前,一些地区医院就诊量仍然较大,孕妇是否每次产检都要去?

北京大学第三医院妇产科主任赵扬玉说,疫情期间孕产妇可通过线上问诊等途径,减少去医院,但产检有几个时间点不要错过。例如,早孕期间肚子痛或者出血要及时就医排除宫外孕;12周左右NT筛查、22周左右超声结构的筛查;羊水穿刺等个体化问题。妊娠晚期的孕妇,如果出现胎动异常、出血、肚子疼、疲乏无力等,即使不发烧也应到医院就诊,有些可能是妊娠晚期并发症的问题。

孕妇感染新冠病毒后能否用药?赵扬玉介绍,如果没有症状或症状很轻微可以不用药,但需要多休息、适度饮水、保证睡眠,以使体力慢慢恢复;如出现症状,如发烧38.5摄氏度以上,建议用药,有基础病的孕妇用药前建议咨询医生。“阳康”后应继续注意防护、保证睡眠和营养均衡等,逐渐、适当、个体化地采取一些运动措施,逐步达到康复。

感染新冠病毒后能否自然分娩?赵扬玉说,在严格防护下,轻型的孕妇可以选择自然分娩,重型或危重型的孕妇需要多学科团队讨论决定。在自然分娩过程中,孕妇感染新冠病毒,仍可选择分娩镇痛。

心血管病患者“阳”后如何用药?

警惕重叠用药

很多心血管病患者关心,感染新冠病毒是否会使心血管疾病等基础病加重?

北京安贞医院常务副院长周玉杰介绍,感染后,有基础心脏病的患者特别是老年患者,血管斑块容易发生炎性反应,血栓的发生率也易增高,导致原有病情加重。病人在咳嗽、发烧的时间段容易合并低氧血症,一些老年心血管病人的症状不像年轻人那么明显。

周玉杰说,部分治疗新冠病毒的药物和治疗基础心血管疾病的药物,在合并用药时可能出现重叠用药问题,造成病人水电解质平衡紊乱或药效发生变化等,因此需要医生指导合理用药。

“不要‘等、拖、耗’,一定要及时治疗,在医生指导下及时调药,优化药物治疗效果。”周玉杰提醒,对于心血管患者尤其是老年患者,均衡营养也有益于心血管疾病的控制,应注意及时适量补充营养,促进吸收和代谢平衡。

老年人怕感染长期不出门是否可行?

减少外出但不宜闭门不出

实施“乙类乙管”后,一些老年人担心感染不敢出门,这样的做法是否有必要?

北京医院呼吸与危重症医学科主任李燕明说,老年人能否出门,应结合当地的疫情趋势、老年人近期是否感染新冠病毒、老年人的年龄、基础疾病情况和个人意愿来综合判断。

“长期闭门不出会对老年人的身心健康造成影响。可以减少外出,但不是完全闭门不出,外出过程中要做好防护。”李燕明说。

“阳康”后营养怎么搭配?

进补切忌操之过急

感染新冠病毒康复后,继续进行营养管理有利于加速康复。

北京协和医院临床营养科主任于康介绍,“阳康”后,可以正常进食的人群应尽量保持食物多样化,每日三餐定时定量;保证优质蛋白等重要营养物质或食物的摄入;每日三餐做好荤素搭配,餐餐有蔬菜、每天有水果;保持充足饮水,少量、多次、规律性饮水。

他说,“阳康”后进补切忌操之过急,因为包括消化道在内,很多脏器的恢复仍需要一定时间,太急、太多进补甚至暴饮暴食可能会适得其反,而遵循从少到多、循序渐进的原则更加安全。

“无论是感染期还是康复期,努力正常吃好饭永远是第一选择。”于康提示,食欲差、进食量减少特别是减少超过三分之一的情况下,可在专业营养专家指导下额外选用肠内营养;老年人、感染前已有明显营养不良者、长期低体重者或素食者等特殊人群,可将额外补充肠内营养制剂作为一个重点选择。

责编:张敏

10

精彩推荐

最新评论