春季出游易过敏、蚊虫多?专家支招如何有效防范

来源:新华社
发布日期:2021-04-22

气温转暖,许多人迈开了春游的脚步。谷雨过后,初夏将至。专家提示,春夏之交气温变化频繁、紫外线渐强、公园草木繁茂的地方蚊虫多,出游时要格外注意。

“建议大家选择大路登山,不要走野山、野路。”北京市香山公园绿化科副科长葛雨萱说,虽然公园在种植花草时选用的都是无毒性的花草,但是不排除一些野生花草存在致敏因素。香山公园内就有一种名为“蝎子草”的野生草类,刮到皮肤会引起瘙痒、红肿等。

浙江省湖州市长兴县游客在泗安镇二界岭村的千亩杜鹃花种植园内观赏游玩(新华社记者徐昱 摄)

在外游玩时,建议游客不要采摘花卉,不要挖掘野菜、采摘野果食用。一些野生植物不易辨识,有可能存在一定毒性。在户外,特别是野外草木繁茂的地方,要穿长袖、长裤、袜子等,把身体覆盖好,露出的部位要尽量少。

北京世纪坛医院皮肤科主任周平说,皮肤过敏的原因很多。有的人对紫外线过敏,一定要做好防晒工作。防晒不分季节,因为长波紫外线能达到真皮层,使皮肤晒黑。它常年存在并且强度稳定,在环境中穿透能力强,云层、玻璃等均不能过滤它。

游客在北京龙潭公园欣赏牡丹(新华社记者赵琬微 摄)

专家提示,花粉、柳絮等容易引起季节性过敏,做好个人防护可减轻过敏症状。外出郊游时应戴好帽子、口罩、太阳镜。可以带上脱敏药物,若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急等情况,要迅速离开诱发的环境。一旦出现哮喘症状,应及时服药并到医院就诊。

带小朋友出游该如何准备物品?北京市东城区光明幼儿园保健医生贾树满说,家长们要提前了解目的地情况,为小朋友们准备防蚊手环、防蚊贴、薄荷膏等防蚊虫叮咬的物品。要提示幼儿不要随便采食花草,避免不良情况发生。

北京中医药大学学生工作部心理咨询中心教师裴昱说,中医认为春季养生要顺应阳气自然生发的特点,以养肝为要务。人们外出游玩时有利于保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气血调畅,达到防病保健目的。

葛雨萱说,通常公园会在游客服务中心、门区等地放置小药箱,准备常用的消肿止痛药膏、喷雾剂等。如果不慎被蚊虫叮咬,可以进行简单处理,缓解疼、痒症状,一旦出现较重症状,应及时到医院就诊。(赵琬微、和霭)

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦