“最缺工”的100个职业排行来了!最缺人手的是……

来源:新华社
发布日期:2021-04-27

《经济参考报》记者26日从人社部获悉,“2021年第一季度全国招聘大于求职‘最缺工’的100个职业排行”正式出炉。数据显示,一季度人力资源市场活跃度明显增强,供求关系整体仍旧偏紧,其中,制造业人才需求继续保持旺盛势头。 “最缺工”排名前十的职业是:营销员、餐厅服务员、保安员、客户服务管理员、房地产经纪人、保洁员、家政服务员、快递员、汽车生产线操作工、包装工。

潘悦 摄

人社部相关负责人表示,与2020年第四季度相比,本期“排行”有以下特点:

一是招聘需求和求职人数环比均明显上升,一季度人力资源市场活跃度明显增强,供求关系整体仍旧偏紧。从“最缺工”的100个职业看,招聘需求人数从四季度的141.8万人增加到166.5万人(增长17.42%);求职人数从四季度的48.9万人增加到60.9万人(增长24.54%);缺口数从四季度92.9万人上升到105.5万人(上升13.56%),首次突破100万人关口,居本排行发布以来的历史最高位;总体求人倍率(招聘需求人数与求职人数的比值)虽从去年四季度2.90下降至2.73(下降5.86%),但市场总体供求关系仍偏紧。

二是制造业人才需求继续保持旺盛势头。新进排行29个职业中,有20个与制造业直接相关,占比69.0%。其中与汽车生产、芯片制造等相关的职业需求明显上升,如“汽车生产线操作工”首次进入排行前十,“汽车零部件再制造工”“电池制造工”“印制电路制作工”“半导体芯片制造工”等职业新进排行。

三是服务业不同类别职业需求有升有降。生活服务类职业需求有所缓解,“保育员”“婴幼儿发展引导员”“养老护理员”等排位下降;与餐饮、旅游等相关的消费类职业需求加大,“中式烹调师”“客房服务员”“前厅服务员”“餐厅服务员”等职业排位上升。

此外,排行“前十”职业略有变化,本期“快递员”“汽车生产线操作工”“包装工”进入前十,“商品营业员”“车工”“焊工”退出前十。(记者 班娟娟 北京报道)

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦