进入倦怠期的感情,我该如何取舍?

来源:咸宁日报
发布日期:2021-04-28

在感情中,人有时候最大的问题就是分不清自己到底还爱不爱对方。新柔和男友恋爱四年,是男友陪她一路从人生低谷走上平坦大道。但如今她的心态和四年前相比已发生了一定的变化,长久以来和男友相处时存在的一些问题也变得格外难以忍受。她不知道自己这种心理究竟是属于暂时性的倦怠,还是代表自己已经不爱男友了。

倾述:新柔

性别:女

年龄:28岁

学历:本科

职业:公司职员

采写:记者郭蓉

时间:4月23日

他的优点缺点,都很明显

一转眼,我和柏浩在一起已经四年了。这四年里,如果没有他的包容、照料,现在的我大概过得会很糟糕,他已经像我的家人一样难以舍弃。可是如今一想到如果一辈子都要和他生活在一起,我心里一点都高兴不起来。

最初我认识柏浩的时候,因为种种因素,我的生活一片灰色。可能因为我们都是孤独的人,接触久了以后,彼此眼神中的寂寞与空虚成了我们最牢固的纽带。于是没说什么情情爱爱,我们便住到了一起,在柴米油盐的平淡日子里互相取暖。

柏浩最大的优点,就是对我特别包容、照顾。比如说洗衣、做饭等,刚住到一起时我就声明过,我从来没做过,以后也不打算做。于是柏浩便承包了所有家务活,连我的袜子都是他洗的。为了让我吃得营养均衡,他每个周末都会根据不同的季节给我煲各式各样的养生汤,而且总是把精华部分都捞给我,自己只喝点汤就心满意足。此外,他从不干涉我的自由,我的事情他从来不会过多评价。比如我现在正在上的健身课,我的一个闺蜜本来也想一起报班,但是她的男朋友就总是用太贵、不划算等理由阻止,而柏浩从头到尾没有反对过。

不过柏浩的缺点也很明显,最突出的一个就是随着年龄增长变得越来越邋遢。比如穿衣打扮上,他虽然每年也买新衣服,但是穿来穿去总是差不多的样子,让人感觉他总是不换衣服一样。还有个人卫生也是,上班的时候稍微强一点,出门还知道梳个头,但是一到周末,如果我不提醒的话,他可能连牙都懒得刷,胡子更是不会刮。还有一点,就是他烟瘾很大,家里天天都是烟雾缭绕,我们租的房子通风又不是很好,以至我的衣服都被他熏出烟味来。有好几次,我都被人误会是不是抽烟,要不然怎么身上总是有一股烟味,让我不得不每次出门前都往身上喷大量香水来掩盖。关于这一点我跟他讲过多少次都不起作用,他还总是振振有词地说,不抽烟就没精神工作。

反正四年时间也就这么一下子过来了,这四年里我们在工作上有了较大起色,同步增长的还有我们的体重。虽然他没有嫌弃过我现在的身材,但是我自己不想再这样胖下去,所以才会报健身课。而这也成为我现在很多烦恼的开始。

看着现在的他,让我想逃

在健身房减肥的过程中,我认识了一个很阳光的男孩子。虽然他比我小两岁,但是他去过很多地方,有过很多我想都想不到的经历。我很喜欢和他聊天,他也很乐意和我分享他的故事。就这样聊着聊着,我竟然在他身上体会到了初恋般的感觉。

其实在和柏浩认识以前,我的恋爱经历并不丰富,哪怕和柏浩在一起四年了,我对爱情的了解仍然十分有限。比如爱是什么感觉,要我说的话,应该是总想着一个人、想和他待在一起。可是我在柏浩身上从来没体会过这种感觉。记得有一次,我有事要回县里待几天,临走前跟柏浩说了我会把事情办完后尽早回来。可是后来事情办得不顺利,我比预计的要晚了四天回来,结果他既没说什么也没表现出特别想我,一切还是该干嘛干嘛。

在我看来,柏浩观念中的爱,可能是“爱一个人就不能伤害她”。记得我有一次和他吵架,情绪过激打了他一巴掌。他下意识要还手,但是手抬在半空却迟迟没落下来,最后嘟囔一句“不跟你一般见识”出了门。

回想我和柏浩在一起的这四年,既没听过什么甜言蜜语,更没有轰轰烈烈的事。我们之间最常见的“情话”,大概算是我要求他别当着我的面抠脚、挖鼻讲究一下形象时,他一副无所谓的表情说“都老夫老妻了,还有什么形不形象的”。以致现在回头想一想,我自己都不知道当初怎么会和柏浩谈上恋爱的。

另外可能让外人难以置信的是,我和柏浩在一起几乎没主动提起过见家长、结婚之类的话题。这种事基本上都是以“我爸妈”开头,比如“我爸妈说,让你有空去家里吃饭”“我爸最近又问起咱们的婚事”之类。至于为什么会这样,我一直都没想明白。也许就和柏浩把我俩的关系定义为“老夫老妻”一样,我们不知不觉在平淡的日子里,已经把两个人在一起这件事看成了理所当然,有没有结婚并不存在太大差别。

可问题是,我在健身房认识的阳光男孩打破了这种理所当然。不知从什么时候开始,我变得很期待去健身房,很乐意在那待到很晚才回家。甚至,回家后看到躺在床上自得其乐玩手机的柏浩,我会有种想要转身逃走的冲动。

带着这样的情绪,日子开始变得难熬。我开始反思,是否我和柏浩的关系进入了倦怠期。

他的喜怒哀乐,我已“免疫”

以前有认识的朋友闹离婚时,我曾经很不理解,为什么两口子一起度过了最困难的阶段,生活条件变好了反而过不下去。现在同样的情况出现在我自己的身上,我才渐渐明白,感情上的事根本不是一两句话说得清的。

就拿我现在在健身房认识的阳光男孩来说,我们虽然有点小暧昧,但我心里非常清楚,我和他是不可能的。如果我离开柏浩而选择这个阳光男孩,可能用不了多久,我就会厌倦他或者被他厌倦。可即使如此,我仍然很期待和阳光男孩见面,看到他仍然会心跳不止。

和柏浩在一起则不一样。我们相处这么久,我最糟的模样、最颓废的一面柏浩全都见过,我永远都不会担心有一天他会嫌弃我。同样的道理,柏浩的好和不好我也全都清楚,我如果和他结婚的话,看看他现在就能知道他几十年以后是什么样子。

比如在浪漫这一点上,我永远都不用指望他能“开窍”。前段时间我整理手机内存,看到以前拍的照片时,突然意识到我上一次出门旅游已经是2019年的事,便问柏浩今年有没有兴趣旅游。他起初一副无所谓的态度,过了两天告诉我,他觉得现在还不宜出远门,真想玩的话,到县市区的景点玩一下也是一样的。我表示他不懂浪漫,他则随口说了句,“老夫老妻了还讲什么浪漫”。我真是很无语,先不说我们还没结婚,就算结了婚,难道就不用浪漫了?

再比如两个人相处,基本上没有情趣可言。我特别喜欢看网络平台上年轻情侣间互动的视频,非常羡慕其他情侣间那种热恋的感觉,可是柏浩完全不懂得怎么哄我开心。记得有一次我们吵完架,我问他为什么要和我在一起。如果是有趣的人,肯定会说几句好听的,可是他说的话却差点把我气死。他说:“我既不帅又没钱,除了你还能和谁在一起呢。”

这段时间,柏浩惹我生气的次数越来越少了。可这并不是好现象,因为我的不生气代表着我对他已经不那么在意了。我越来越分不清,我对他还有多少感情,或者说,我对他的感情到底是不是爱。而这样过下去,我们肯定会离幸福越来越远。

我不禁会想,也许这是因为关系进入倦怠期的原因,也许我们在一起是个错误。为了彼此都好,我应该离开他吗?(文中人物为化名)

记者手记:感情总是“感”字为先

常言道,“当者局迷,旁观者清”,可实际上有些问题旁观者很多时候也未必都能看得清。像感情中的一些问题,如果当事人自己都分辨不清的话,旁人更不可能真正了解。

那么,是不是遇到这类“自己分不清、旁人更不可能分得清”的问题的时候,就没有解决办法了?当然不是,感情中的问题再特殊,最终还是可以通过一些基本的原则来找到解决途径。

所谓“感情”,从顺序上来说就是“感”字当先,而“感”字也就是感觉。即一段感情,是否让当事人感觉很好,感觉快乐、幸福。也就是说,实在想不清自己这段感情该何去何从时,那么就可以问问自己,这段感情是自己渴望的、追求的吗?是能让自己坚持一辈子的吗?通过这种方式,相信大多数人都从中悟出问题的解决之道。

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦