穿行黄袍山

2021-11-19 03:33:00 来源:咸宁日报

予墨 

地处鄂赣二省交界,幕阜山脉最美的山峰黄袍山(又名盘古大山、大盘山、仙圣山),海拔1200米,在鄂南通城塘湖镇荻田村,湖北十大名山。

《通城县志》说:古传有仙人晒黄袍于此,故名黄袍山。记载简单之至,没有任何情节。正是由于没有情节,给人们留下了无穷尽的想象空间。

穿越在满山的灿烂里,我们努力记住这里秋天最后的模样。

初冬红花绿草遮不住的花岗岩、变质岩,和驴友们酷爱穿越的太阳山、鹿角山一样,这里都是断层山地形的冰川地貌,都属于幕阜山脉。

清代庠生吴家琏赋诗《黄袍山》:“天匠裁成褕制工,搜悬负扆卓东峰。含风褶漾翩迁浪,映日襟湛衣帻踪,花乡青岩披锦翟,紫凝秋嶂晒黄袍。无人敢着仪威赫,长挂崇山袭犷侬。”

从山形俊逸秀美的角度来解释“黄袍”之名。指出这是大自然的鬼斧神工般的造作,绵延的山埂和逶迤的山谷错落有致,形同随风飘荡的衣褶。尤其是春秋景色的更替显出山形的万千仪态,这是唯物唯实唯美的诠释。

照此诠释,则春天为锦绣绿袍,秋天为金碧黄袍。秋黄代表着丰硕成果,是人们辛勤劳作而追求的成功。取名“黄袍”,也许寓意于此吧。

形色各异的黑色岩体,让黄袍山披上了神秘的面纱,不由得脚下生风,站在半山腰上看荻田村、望湖村、大埚村、雷吼村、义源等村落,蔚为壮观。

路上,蹒跚前行,貌似封建社会裹足的老妪,用着三寸金莲的脚尖见缝插针,而好友则不放过任何新奇有趣景致的,连龙袍的口眼都不放过,分明就是秀她的杨柳细腰,我们只有望眼兴叹的份儿。

穿过鱼鳞纹快到王袍的前襟,松软泥土镶嵌绿植,不要以为它温柔,几百米近40度的坡度,有点像武功山的绝望坡,一踩一滑,在这里,手脚并用才是最快捷的方式。

岩石一直通向山脊,在绿色植被的映衬下就像王袍颈部的飘带,坚韧且婀娜,随风飘舞。

如果说上半场享受酣畅淋漓的攀爬,那么下半场就是惊艳。无限风光在顶峰,盛宴独享,岩尖高耸,雾绕霞飞。

黄袍山山雄、崖险、石奇、林秀、水美,钟灵毓秀的自然风光值得驻足。金秋时节的黄袍山,被火红的枫林,金黄的杉树和银白的芦苇花打扮得十分妖娆。

沿着一条水泥路迤逦前行,远处白墙蓝瓦的民居,倒也显得清雅幽静。

往山脚走去乘车,一片丘陵被群峰环绕,村子三面环山,山路曲折蜿蜒地延伸,错落有致遍布着葡萄园,路两边开着紫色的小花,散发出一种淡淡的香味,还有黄色的野菊,夜幕下格外的醒目……

落日余晖中的山峦、天潭披上了黄袍,红、绿点缀其间,有王的气场,更是王的张扬……这个入冬时节黄袍加持,踏着户外人的脚步,享受深秋王的豪门盛宴。

黄袍山下,恬静而充满生机,正用深情在秋末初冬的画卷上,描绘隽永与辽远。

责编:张敏

10

精彩推荐

最新评论