【吃在咸宁】煎包

2022-12-27 03:08:19 来源:咸宁日报

全媒体记者 朱亚平

掌上咸宁报道

小时候,通山燕厦乡的街头有家早餐店,门面简陋,没有餐台,身在一条长长的面积狭窄的过道上,主要为乡亲们提供粉面和煎包等小吃,煎包都是现包现煎现卖,吸引了不少食客上门。

父亲总是领着我,从小店边上的一家小店借来两把椅子,要上两份煎包,刚吃了三五个煎包,老板的锅铲已经翻了两三次,间隙里,不断有顾客买好煎包打包带走……回忆到此,我的口水就收不住了,在老父亲的指点下,我也在家里试了试。

准备面粉、韭菜、肉馅、精盐、葱花、白糖、鸡精、料酒、胡椒粉、葱姜汁适量。面粉加温开水和成面团,揉匀揉透后搓条摘成坯子,擀成圆形面皮待用。

肉馅放盘内,加盐、葱花、白糖、鸡精、料酒、胡椒粉、葱姜汁和少许清水搅匀即成馅心。之后将馅心包入面皮内捏拢成形,放进冰箱稍微冷冻一下。

平底锅倒入适量油,先在火上烧一下,待油有些热的时候关火,把包好的包子整齐地放进锅里,加水至包子的半身位置,盖上盖子,大火烧开转中火。这时火候一定要把控好,不然包子容易煎糊。煎的过程中可以轻轻晃动锅,让包子受热均匀。

待水煮干后,开盖再加些水,没过包子底部就可以了。盖上盖子转中火焖,待水烧干,包子底部发脆呈金黄色,即可起锅装盘。为了装盘更好看,可以撒上一些芝麻或者葱花。

需要注意的是,在调馅时要尽量除去馅料中的水分,否则会影响成品的口感。为了使成品更有“嚼头”,包子皮也要适当的软一些。肉馅也不能太瘦,否则煎包的口感将大受影响。

煎包一般用的都是鲜肉韭菜馅,口味比较清淡的人,可以在韭菜肉馅中加入适量韭黄,让肥瘦猪肉的肉香在韭菜、韭黄、五香粉、胡椒粉的混合烘煎下,香气更加浓郁。

煎包的面皮用高筋面粉揉搓,会比一般的包子皮要薄一些,用油煎后,皮面吃起来相当香脆,香味也更加浓郁。

做好的煎包,配上一小碟醋和辣酱蘸着吃,一口一个越嚼越香,鲜嫩的馅料渗透着浓浓的肉汁,酥脆的外皮让煎包的口感层次十足,百吃不腻。再配上一盘卤菜,熬一锅热粥,在寒冷的冬天吃上一顿,口舌和肚子都得到了极大的满足,简直惬意!

责编:张敏


10

精彩推荐

最新评论