2022的影视热梗,治好你的精神内耗没?

2023-01-04 03:12:12 来源:扬子晚报


流量为王vs内容为王?

转眼间,2022年结束了。过去的这一年,电视剧市场依旧热闹非凡,涌现了不少让人眼前一亮的佳作。有的是口碑、收视双管齐下,当然也有一些作品“高开低走”,播出前拉满了观众的期待感,播出后却让人失望不已。

但是不管怎么样,从年初《开端》到年末的《风吹半夏》,电视剧行业在2022年的表现还算是可圈可点。既有紧扣时代脉搏、表现现实主义题材的主旋律电视剧,也有对标年轻群体的都市情感剧。古装剧更是持续发力,走出国门,受到了越南、泰国等东南亚观众的喜爱。

而要说这一年电视剧行业的特点,除了类型多样化以外,另一个比较突出的特征,则是国产剧越来越回归到“内容为王”的本位了。

早在2021年10月底,国家广播电视总局就曾下发《关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》,坚决反对唯流量论。从2022年的影视行业发展状况来看,“流量当道”的电视剧的确已经难以再聚拢人气。

陆续出圈的《人世间》《开端》……无一不是靠内容吸睛的作品,先经过观众的审视,再被定位为“爆款剧”。相反,有些电视剧一味博眼球、无下限,虽然主演是有流量加成的“明星”,但是却遭到流量的“反噬”,被观众唾弃。

回首2022,流量演员,不再是剧集出圈的“万金油”。一部作品是好是坏,观众看的是内容,不再是哗众取宠的把戏。

这些2022影视剧热梗你还记得多少

2022年已经结束,这一年追剧下来看得“上头”的剧也有不少,有趣的剧情,令人难忘的CP,又或是意外出圈的台词……这些影视剧热梗你还记得多少?

2022年四大刷屏的银幕情侣有三部古偶剧。《梦华录》中女主角赵盼儿和男主角顾千帆组成的“顾盼生辉”在去年夏初掀起宋文化的热潮,茶百戏、果子、插花引得各大博主争相复古,“宋文化”成为今夏流量密码。

棣欣引力、吴露可逃、命韵峋环则分别出自《苍兰诀》《星汉灿烂》《点燃我,温暖你》,三个CP道出了“甜宠爱情”题材在影视剧市场的经久不衰。不过值得注意的是,这三部剧不完全是在谈恋爱,人物的成长、对家国命运的诠释为爱情题材增添了更为丰厚的精神内涵,也让剧集本身越品越有味。

网络时代追剧,台词名场面早就不是仅存在剧集之中,《梦华录》中一句“东京真是,富贵迷人眼”成为短视频背景乐头榜,《开端》的“准备药检”则被做成了各种表情包,“王宝钏挖野菜”则被追剧“考古人”挖出来,摇身一变成为吐槽“恋爱脑”的标准情节,更不用说已经“包浆”的《甄嬛传》,再度贡献出了“臣妾要告发”“宝娟我的嗓子”等一众热梗。

影视剧热梗的诞生离不开剧集本身的热度,二创恰是观众对剧集内容的反馈方式。2023还将有哪些梗会破圈而来?那就得等待播剧中出现下一个爆款了。

“天选打工人”勇毅前行

身边朋友身体逐渐恢复,回到打工人岗位,大家在治愈中期待充满希望的2023年到来。

最近,康辉因为“天选打工人”登上热搜。这个网络流行语,指的是那些住地和公司都没有被管控依旧正常上班的市民们,后来衍生为公司中没有阳性过的人。有网友发现,康辉连续6天出镜担任《新闻联播》主播。为了区别,他还很细心地每天更换领带。网友因此调侃,“留给康辉的西服不多了”。与康辉搭档的郑丽,也连续5天担任主播,他们俩才被潘涛、宝晓峰组合替下。网友留言说,两位主播辛苦了。其实,“打工人”康辉,不过是在艰难中砥砺前行的人们的缩影。

论荧屏“天选打工人”,“央视甜姐”王冰冰当仁不让。笑起来眼睛弯弯,她凭借“初恋脸”成为流量密码,被视为“民选”主持人,缩减了央视与观众之间的“距离感”。未来充满不确定性,经历四个月沉寂期之后复出,终于等来了陆续官宣新节目。

热播剧《县委大院》中,时隔七年再回到荧屏的胡歌,出演了破局的改革者梅晓歌,尽管没有梅长苏那么深入人心,但仍需一份勇毅前行的力量。胡歌说,“愿大家都有足够的智慧和勇气,面对人生的无常。”不管怎么样,“天选打工人”在搬砖的道路上,务必要保持身体健康。

责编:刘念

10

精彩推荐

最新评论