人间最美四月天

来源:咸宁日报
发布日期:2021-04-27

廖象文(通城)

时间是个小偷,不知不觉烟花三月过完了,春光一泻千里。四月,就这样清丽典雅地涉水而来。

四月,春天中最美之时。这春呀,道是寻常,却无法掩饰它的明媚。看吧,十里春风,处处芬芳,无心桃李争妖艳,暗送清香到万家。四月大地,草木繁荣,青山作笔描春色,绿水当弦奏赞歌。处处是花儿吐艳,柳枝婀娜,碧水传情,山峦叠翠,芳菲浸染,勃勃生机。追随四月的脚步,只要带上一颗诗心,一份悠然,去更远的远方,看更深的春色。

美丽的四月,当你站在空旷的原野,无论望向哪个方向,迎面而来的全是和煦的风,看着一片片的绿色映入眼底,就会情不自禁的俯下身,想亲吻这刚刚萌动的新芽,这绿是蛰伏了一个冬天的希冀,是大地最美的初妆。

看吧,草木在慢慢地生长,溪水在潺潺地流淌。广阔的田野早已是人头攒动,机声隆隆,人们忙碌于田间地头的景象。人勤知时节,播种闹春耕,那一垄垄新植的作物,一粒种,一嫩芽,醉在一缕和煦春风里,展叶润蕊,吸收阳光雨露,让大自然生机勃勃,春意盎然,孕育着秋天香喷喷的、红扑扑的果实,为人类提供丰富充足的食料。那岸边的杨柳,早已绿成一条条丝绦,随风飘出一幅浅绿的水墨画。

四月,美在花开,也美在花落。花开姹紫嫣红,蜂蝶翩翩起舞,这是盛世的景象。花香飘溢醉人,鸟儿鸣唱枝头,这是生命的歌唱。虽然桃花、杏花已开始随风飘落,但芳香满地,但也更有人间四月春潮涌,山寺桃花正当时,花开香溢飘山岗。这迟来的美景处处皆有,希望永远都在。池塘边上,传来青蛙阵阵的呱呱叫声,和草丛里喧嚣的虫鸣,它们仿佛在这样一个最美的春天里,奏着一首欢乐的交响乐。

四月,美在清明,也美在祭祖的思念。清明时节,霜雪已经远去无踪,天地之间变得豁然开朗,即使有些小雨,打湿了人们的发髻,却更增添了季节的迷人之处,增加人与自然互动的气氛,撩起了人们对祭祖的思念,充满了人间的温情。不会忘记离去的长辈、为国牺牲的英烈,奉上一棒鲜花,装上三炷香,来到他们的墓前,既是孝心的表达、温情的传递,也是家国情怀的赓续。人类就像新生的柳条,随便插到地上,就能生长成一株树,这是祖先力量的传承,更是人类顽强精神的象征。

四月,美好的四月,愿三月桃花,四月继续红;愿我们今天的匆匆,换得来明天的从容。找一个晴朗的天气,放下所有的牵绊,把心交给四月的草香、清新的天空,让阳光照亮心中的每一个角落,让清风轻拂脸庞,心底有泉水在浅唱,荡涤这一路的尘埃,荡漾心里这幸福、欢愉的浪花,洋溢着充实的笑意。

东风洒雨露,会入天地春,春光美好,春光易逝。开心一点,任凭世间纷扰,静守岁月安好;有爱一点,送人玫瑰,手留余香;坚强一点,没有翻不过去的山,没有过不去的坎。四月终是温暖而向上的,唯愿:莫负四月好时光!

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦