童年的小人书

来源:咸宁日报
发布日期:2021-04-28

李红梅(嘉鱼)

前些时偶从街边走过,发现一处地摊上摆着好多书,书摊的一角默然堆放着几本发黄的连环画——小人书,也叫娃娃书,我欣喜地走过去,蹲下来细细翻看,有三国故事、《红楼梦》,还有一本《地道战》,几乎每本封面上都写着某某某,购于几几年,都是一些发黄的圆珠笔字迹,我问了摆地摊的老大爷,一二块钱一本不等,我如数照单全收。

我已不是第一次买这些旧的小人书了,看着这些发黄的小人书,我的脑海里就会出现一些灰色的画面。

傍晚的夕阳里,学校旁边的老屋檐下支着一张破旧的案板,上面摆着好多的小人书,旁边坐着一个打瞌睡的老头,怀里抱着一个锈迹斑斑的铁盒,里面全是一分二分的零钱。屋檐底下坐着一排斜挎着书包的小学生,男孩女孩都有,一人一本小人书,聚精会神地看得津津有味。案板前不时站着一两个眼谗的小孩,贪婪却可怜兮兮扫视着案板上的小人书,却没钱借阅。

你别看一分二分,现在掉到地上可能都没人捡,但那个年代一月工资才几块钱,二分钱一两粮票可以买一个好大的馍馍,只有家里环境好点的才可以有一毛或五分钱在外面买早点吃,那样就可以攒下一分二分钱放学后去看自己谗了好久的小人书。如果自己能拥有几本小人书,那真是觉得自己有莫大的财富了。

我那时就有一个大木箱子,里面全是小人书,是我当时最珍爱的东西。因为我小时候跟着奶奶过,所以七大姑八大姨她们过段日子就会来看我。每次她们都会给我带点文具、小人书或者零食。比如“骑马酥”(一种零食),那个年代有这些东西吃都是非常幸福的事情,一般家庭只能在过年时才能吃上这些。但我最喜欢的就是小人书,看我最爱小人书,她们后来专挑小人书送给我,慢慢的我就有了一大箱子小人书了。

记得读三年级时,我开始渐渐知道奶奶拉扯我的艰辛了。除了帮奶奶做事之外,那年暑假,我突发奇想,要自己赚钱,减轻奶奶的负担,我也要摆书摊。一放假,我搬出家里的小竹床,摆在路边,然后拖出那个笨重的大木箱,拿出心爱的小人书,一本一本的摆在竹床上,厚点的放一边,二分钱一本,薄的放另一边,一分钱一本。

我搬出家里所有的小板凳,还找邻居伯伯借了好几个,一排摆在墙脚边,开始了我人生第一次赚钱经历。很快,就有小孩光顾,我记得我第一天就赚了三毛七分钱,我高兴地将钱如数交给奶奶,却不能理解满面笑容的奶奶眼角里边闪着的泪花,我只记得那时感觉自己好像一下长大了许多,特有成就感。

现在回想起这些发黄的往事,心里总有种莫名的酸楚,是那些小人书陪伴我度过了童年。后来,上初中、高中了,我都还会不时翻出那些小人书看看。非常遗憾的是,那箱书在后来辗转搬家途中不慎遗失了,为此,我心疼了好久,恨不得到哪去把它们找回来。

时间过得飞快,一转眼我的儿子也到看童书的年龄。我就给他讲我的小人书,他竟不知为何物,我就有了收集旧小人书的心思。

有一次我到湖南凤凰古城旅游,在那条著名的古街上发现了旧小人书,我一下子买了十几本。同行的人笑我行李都不愿多拿,却买那么多旧书带回来,有点莫名其妙。可是,她们哪里知道我的心思。

回家后,儿子看到小人书很惊奇,也很喜爱那些久远的东西,觉得蛮有意思的。

如今我家里又有不少小人书了,但远没有以前那么多,我现在仍会经常光顾那些旧书摊,看到喜欢的小人书仍然会毫不犹预的买下来,就当是童心未泯也好,也或是圆儿时的一个梦吧!

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦