旧书如故友

来源:咸宁日报
发布日期:2021-04-29

陈希子

旧的事物之所以可爱,往往是因为其有内容,能唤起人的回忆。老朋友,旧时光,古董衣,二手书,陈酿,大都如此。

我喜欢淘旧书,特别喜欢站在湖北科技学院的露天旧书摊旁,一本一本的翻着。如有看上眼的,我就拿过来蹲在一边,旁若无人地看起来。觉得好,就放一边,接着再去寻找。

直到我的那一小摞书码得老高了,实在搬不动了,这时才和摊主谈价钱。去的多了,摊主也都认识我。旧书嘛,本来就便宜,老板开个价后,一般还可稍微再折一点,相互对视一笑后,就愉快地成交了。

读一本旧书,浮躁的生活会得到平息,读一本旧书,贫乏的灵魂会变得饱满,读一本旧书,如同早晨的阳光正当时。旧时光里的旧书,它温情款款,诗意浪漫。它承载着古人的一分优雅,承载古老爱情里的脉脉情深,也承载着我们传统的文化和文明。

有些旧书有折痕,或有原先主人留下来的字迹和备注,或纸页不是那么新,略微泛黄,但都不打紧,只要不影响阅读即可。那些旧书,就这样静静躺在时光的角落里,等着人来翻阅。

在倦鸟归林的黄昏,在群星闪烁的夜晚,执一卷旧书,穿越时空,看时光斑驳,岁月留痕,躁动的心有了一份从容和泰然。旧书也慢慢成了一种无法割舍的情结。

书有新旧之别,文字没有新旧之分,旧书依旧墨香悠远,甚至历久弥香。每一位爱读旧书的读者都是旧书的知音。旧书如老友,每一次重读,每一次重逢,都会生出不一样的感受,都会产生共鸣。

喜欢去收集一些过去的纸品,小说、画册、还有一些时代特点鲜明的宣传画。八十年代以前的旧书和画刊,创作的人都是一丝不苟,每一幅插图都画的细致入微、笔墨精到。书中的插图,有彩色的,也有单色的,有写意的,也有线描的,构图虽然简单,但意境隽永。每次在书摊上,遇见了这样的书,拿起来就不忍放下,如品一杯香茶,饮一壶老酒。

钟情于旧书,小心收藏,待到闲时再慢慢看。等到故友来访,便可与他们一同分享这书里书外的故事,也是件乐事。文字的意义,大约便是能够这样一代代传承下去吧!

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦