抬头见豁然

2021-11-25 16:34 来源:咸宁日报

夏志强(温泉)

临近年尾,欲往外地,却因疫情阻扰,怕是不能成行。

想起年少时的梦:一群白色的野马在草原上飞奔,周围有雪山环抱,然而如今与现实两厢对比,不免赧然一笑。十多年前,那个乡村中懵懂天真的孩子,对着星空有着无限的畅想,并且将这畅想郑重地托付给了长大之后的自己。

我并不奢望“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,也不妄想一觉醒来便岁月静好、家庭和美。我满怀希望,以为这些都在我的前方,在等待我一步一步地靠近和实现。

可是这个深秋,人生仿佛按错了某个键,倏然之间进入了狭窄昏暗的小道。

2020年,在疫情造成的混乱与压抑之中,我不曾停下前进的脚步,仍然努力追求心中的理想,追逐眼前的光,但脚下趔趄连连。就像是逐日的夸父、移山的愚公,所追求的东西都远如天边的云朵,身边只有空空荡荡的风,来回敲打着我的灵魂;又像一棵苍翠的竹子,扎扎实实奋力生长了二十多个春秋,几场阴雨便令我一时失去了向上生长的心力。

仿佛很多人都有光明开阔的通天大道,而我的路口略显狭小,不足以盛放我的理想,也无法安顿我的心灵。可在这条小道中禹禹前行,也让人逐渐明白,作为成熟的成年人,内心的力量本就不应该太多地依托于外力,而应该来自不断成长的心智与不断积累的经验。

英雄事迹与风云人物之所以能够夺人眼球,除了情节的起伏,就在于概率的微小。世界最常见的模式,是最平凡不过的生活,和在生活中不断艰难前行着的普通的人们。既然如此,我又何必为了事业上一时的成败而沮丧沉沦呢?

立志在坚不在锐,成功在久不在速。身体、能力、野望都还在,一时的挫折不过是成功开幕之前的序曲。

年少时读《平凡的世界》,我一直为少安的情感和命运感到唏嘘。在自己经历了现实的颠簸之后,反而有了更加深刻的感悟。与其感叹“壮志豪情谁与共?独抱浓愁入惊梦”,不如踏实努力求进取,静待时机,更上层楼;与其眷恋昨日,不如先完善自己,以求不负将来。

此刻路窄,我便踮脚走过;此刻昏暗,我便抬头,去寻找星月的光芒。人的精神与灵魂,不应该是焚烧后便化成粉末的草木,而应该是百炼成钢的金属。一道伤疤就是一次淬火,一次淬火就是一次精进。

责编:张欢

10

精彩推荐

最新评论