魅力咸宁

2022-11-23 16:31 来源:咸宁日报

肖艳华

咸宁,这座逶迤在幕阜山脚,接壤湘鄂赣三境的边缘城市,冠有“桂花之乡”“楠竹之乡”“茶叶之乡”“温泉之都”“魅力之城”多项美誉,如鄂南一颗明珠,在历史长河中熠熠生辉。

这里历史悠久,蕴含深刻。

唐代宗大历三年在这里建置永安镇,宋真宗景德四年更名咸宁县,其名取自《周易》中的“首出庶物,万国咸宁。”域名从“永安”到“咸宁”,其中蕴含了中华传统文化的精髓,也可见其惟愿普天下永远安宁的不渝初心。

它的悠久还来自江城“南有嘉鱼,烝然罩罩”的千古吟唱。嘉鱼,这座从《诗经》里走来的小城,自咸宁臂下由东向西延伸,拥川抱水傍依于万里长江中游南岸,灼灼其华。

这里鼓角回荡,惊涛拍岸。

1800多年前,长江中游一场震古烁今、三分天下的赤壁之战使赤壁这座古城名标青史、声扬四海。英雄虽去,风流尚存。如今,苍翠掩映的拜风台里,卧龙羽扇抚胸,气度从容,似有浩然东风自这薄羽间掀起;望江亭极目云天,长江水涛声依旧,只是已不现黄盖的连环草船;赤壁矶头,雄姿英发的周郎面江凝目,像是对浩浩长江抒发“大江东去,浪淘尽”的感慨;遒劲恢弘的摩崖石刻——“赤壁”二字临江而立,在风残日蚀里与滔滔江水细数千古风流;褐红的赤壁山啊,可是当年金戈铁马,折戟沉沙的血染?

这里茶香万里,名扬四海。

欧亚万里茶道源头,这条明朝年间从羊楼洞青石街出发通向欧亚大陆的万里茶道,书写着它的百年兴衰与荣辱。羊楼洞的青砖茶历史深远、久负盛名,最早可追溯到魏晋,到清末民初达到鼎盛。这期间,茶庄密集,商贾如云,产销旺盛,其兴隆繁华堪比当时的汉口。但因历史更迭,交通受限,一时间叶零香消,街清巷冷,璀璨一世的古镇一度销迹于历史尘烟。新时代,在“一带一路”倡议的指引下,在“打造百亿茶业,擦亮千年品牌”的战略部署下,古镇又重振“万里茶道源头”雄风,恢复了昔日的辉煌。当今,青砖茶不仅是居家百姓待客交友的佳品,还是国家外交礼仪的赠品。

这里历史标点,英雄留名。

在漫长的历史长河中,还有多少人物在这里留下英名,又有多少事件在这里烙下印迹?九宫山,明末农民起义领袖李自成抗清失利退守这里,遇杀后埋葬于此;汀泗桥,第一次国内革命战争时期,叶挺率国民革命军在此与吴佩孚的直系军阀激战,留下北伐战争遗址;中心坪村,第二次国内革命战争时期湘鄂赣边蒲圻中心县委、县苏维埃政府机关、鄂南特委机关设在这里,被称为“蒲圻(赤壁)的延安”,著名的革命领导人汪子霞、李春华等革命先烈长眠在金峰山下的烈士陵园;向阳湖,上世纪六十年代末七十年代初,文化部系统6000多文化名人下放到这里开荒造田,书写了一段特殊历史。

这里湖光潋滟,水天一色。

陆水河,这条长江中游南岸第二大支流,负使命而生,奔责任而来。三国时期它曾充当东吴名将陆逊屯兵驻军之地,上世纪五六十年代它又承担起葛洲坝和三峡工程试验坝的重任。为了完成两坝的建设,陆水湖应运而生。从此,陆水河上多了一道山环水绕、水拥山抱、碧波荡漾、湖光山色的风光,不仅优美了山川的景,还陶醉了游人的心。

如果说陆水湖是应历史使命而生,那么,三湖连江则是含古韵而来。那碧波淡沲里曾浸过二乔的脂粉,那烟波云水里氤氲着岳飞的忠魂。浮光跃金的三湖一衣带水,如长江岸畔的依人楚楚动人,在烟雨风波里荡漾着风、雅、颂的韵律,盛着美鱼浓酒与嘉宾绸缪。

这里山灵峰峻,山美如画。

横亘于鄂赣边陲的幕阜山脉中段的九宫山,不仅具南国山峰的峻秀,又兼北国风光之壮美。山上森林密布,喷泉飞溅,湖卧云端,云蒸霞蔚。九宫山自南宋开山传道后便名扬四方,香客不绝,唐初有佛教进入。山不在高,有道则灵。九宫山不仅是酷夏避暑严冬赏雪的胜地,还是道佛两教兼藏的圣地。

而坐落在幕阜山余脉的潜山则是一个风景秀美的生态公园。山上植物品种繁多,浓荫蔽日,道路通达,山下有淦河盘桓。桂园、竹苑、梅亭交相辉映,长廊、曲径、亭台相得益彰,是人们休闲健身的最佳去处。

这里洞奇石怪,鬼斧神工。

褶皱断裂的地理结构,使这里形成了山中有洞,洞中长石的自然景观。自西向东南分布的玄素洞、太乙洞、隐水洞是境内较为典型的溶洞。洞内除了石柱林立、钟乳倒悬、冬暖夏凉的共性外,又各具特色。玄素洞隐于一片竹海之下,蔽日遮空,洞内钟乳石形态各异、惟妙惟俏,有八亿年的光景。太乙洞可容纳万人,它的形成民间赋予了太乙真人降妖的美丽传说。隐水洞除了奇石、洞幽,更以暗流涌动制胜,游人既可泛舟地下河感受洞穴的神秘,又可乘轨道车体验洞中快速步移景换的独特魅力,还可步行零距离接触岩溶地貌,独特的游览方式堪称亚洲第一绝。

这里虹影华池,温泉密布。

咸宁土地广阔,山清水秀,林茂竹修,殊不知在这物华天宝的地下还有沸波翻涌,“其水如汤,浴之可愈病。”这“汤”就是当年“二乔”沐过,宋仁宗赵祯浴过的温泉。现在全市有栖凤泉、梦蝶泉、二乔泉、御风泉等20多处温泉“上线”。温泉,是上天对咸宁人的馈赠,它不仅可以清净身心,还可防病治病。

这里桂香飘逸,翠竹如海。

咸宁栽培桂花的历史有2300余年,行走其间,街边院落到处可见桂树的身影。金桂、银桂、丹桂、月桂、四季桂等88个品种在这里落户,百年的桂树占全国90%以上。每到金秋季节,碧绿的叶片间金黄色、黄白色、橙红色或白色的花朵密密匝匝,像繁星点点,花蕊间溢出的幽香沁人心脾,令人陶醉。

这里是楠竹的家园。雪峰山、随阳山、潜山……无论是高山还是小丘,无论是叫得上名还是叫不上名的山上,都成片成片地长着竹,一年四季苍翠欲滴,无论冬夏碧波如海。星星竹海则出类拔萃成为人们追捧的网红。而潜山公园的百竹苑简直是竹的群宾荟,墨竹、剑竹、佛肚竹、湘妃竹、观音竹、龟甲竹等150多个竹品在这里聚集,各展风姿,尽显婷娉。咸宁人如此爱竹,大概是因为喜欢其随性、质朴、坚韧、刚正等品性吧!

咸宁是本厚重的书、一幅重彩的画。静心品阅,收获的不只是认知的提升,更多的是精神的洗礼和愉悦。

责编:刘念

10

精彩推荐

最新评论