13位知名文化专家入驻湖科,咸宁文化事业发展“如虎添翼”

来源:咸宁日报
发布日期:2019-03-06

咸宁日报全媒体记者 杜培清 通讯员 田丽

近日,湖北科技学院根据《湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》、《湖北科技学院学术委员会章程》的相关规定,经民主推荐,征求专家个人意见,学校研究后,决定聘任傅才武等13位在国家文化产业、民间文化研究、民族文化研究、物质与非物质文化遗产研究等领域的知名专家为湖北省高校人文社科重点研究基地“鄂南文化研究中心”第三届学术委员会委员,为深化鄂南文化的研究,建设“文化智库”,打造咸宁特色文化产业储备能量。

此届学术委员会汇聚了一批国内知名文化研究专家与教授,其中有武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武以及艺术学系的刘进清教授;中国社会科学院萨满文化研究中心的博导孟慧英;中国艺术研究院的博导兼中国民间文艺家协会副主席苑利;北京大学民间文学研究的教授陈连山;中央民族大学民族文化多样性研究中心主任、博导巫达以及文学与新闻传播学院博导林继富;华中师范大学国家文化产业研究中心常务副主任、博导詹一虹; 湖北省民间文艺家协会驻会副主席鄢维新以及咸宁的王亲贤、何岳球、彭劲、魏一峰等地方文化研究的专家及教授。

据了解,鄂南文化研究中心自2011年成立以来,坚持“以文化人,文化咸宁”,在校园文化传播、引领、传承以及咸宁非物质文化遗产研究、服务地方等方面做了一系列的工作,在鄂南方言、鄂南民间叙事长歌、羊楼洞砖茶、古瑶文化、鄂南古建筑、三国赤壁文化、向阳湖文化、鄂南历史文化名人等领域优势显著,已发展成为鄂南地区文化经济社会发展的智力源、思想库,是名副其实的“鄂南文化展示中心”、“鄂南文化咨询服务中心”、“鄂南文化教育教学基地”、“鄂南文化传承与传播基地”。

鄂南文化研究中心第三届学术委员会执行主任何岳球表示,“咸宁文化底蕴深厚,自然资源、文化资源丰富,正是咸宁的独特的文化魅力和专家们的文化情怀让他们能聚焦咸宁、关注鄂南地域文化。对学院来说,这些知名文化专家的入驻,有助于促进“鄂南文化研究中心”发展,完善学术指导和科研管理机构,整合省内外相关专业研究资源;对咸宁市来说,专家们的到来,将更加深化鄂南文化的研究,引领文化传承与产业创新,服务区域经济与社会发展。” (责任编辑:镇强)