农发行咸宁市分行:“三小”模式做活党史学习教育“大文章”

来源:咸宁日报
发布日期:2021-06-10

通讯员 李铮 夏志强

掌上咸宁报道

党史学习教育活动以来,农发行咸宁市分行结合地方实际,灵活学习方式,创新活动载体,着力以党史小课堂、红色小故事、经典小传唱的“三小”模式,促进党员干部乐学深学,推动党史学习教育走心走实,取得了良好反响。

以“党史小课堂”巩固知识

鼓励自己讲评。以党的一大到党的十九大为主脉络,围绕“新民主主义革命时期历史”、“社会主义革命和建设时期历史”、“改革开放时期历史”、“党的十八大以来历史”4个专题,通过党史资料整理、精华采编、视频制作等手段,呈现3分钟的党史知识短视频。该行将各个时间节点的历史事件逐个划分给每个支部,要求以支部为单位,支部委员带头,让党员和员工自己撰写讲稿、拍摄视频,在找寻资料中加深理解。

精准辅导推送。围绕“党史小课堂”内容,指定专人收集整理主流媒体、权威党史研究机构发布的党史知识解读、辅导讲座等,摘选精华转发推送。并定期选取《百年成钢》《党史百年天天读》等读本内容开展“每日推送”,方便党员干部主动学习、深入学习。同时,要求各支行、各支部制作摆放党史学习教育宣传展板、宣传图片,滚动播放标语,让“党史小课堂”上墙、投屏,营造了浓厚的活动氛围。

坚持定期测试。在每个专题结束后,举办“党史小课堂”知识竞赛、以测促学、以考验学,促进党员用心学、认真学,保证学习成效。

以“红色小故事”传承精神

充分发掘党史中的感人故事和本地的红色资源,通过“红色故事”教育引领党员干部牢记初心、奋发有为。

领导带头讲。该行党委成员带头讲好红色故事“第一课”,班子成员利用警示教育会、“首议题”学习、“三会一课”、党建共建等场合,自觉开讲“红色小故事”,以上率下实现有力带动。

支部比赛讲。要求人人开讲、逢会必讲,通过举办红色故事分享会、“学党史、悟初心、担使命”主题学习沙龙,安排党员朗诵经典党史故事,讲述“青年楷模”何功伟、“红色教授”钱亦石、党内“女包公”钱瑛等、“战斗英雄”陈寿昌等本土革命先辈的事迹和“汀泗桥北伐烈士”、“98年簰洲湾军民抗洪”等红色故事,听榜样如何践行初心使命,就“如何学、如何记、如何用”交流心得、分享感受,引导党员干部传承红色基因、强化责任担当。

视频展评播。组织宣讲团,在各支部选拔理论水平高,宣讲能力强的员工录制“红色小故事”短视频,通过红色故事、红色观点等“干货实料”,生动阐述党的百年历史,引导全行员工增强信念信仰,同时,分批在全行微信群等载体上展播,根据点播量评比优秀红色故事宣讲人,充分激发全行学习党史的热情。

以“经典小传唱”凝聚力量

一首红歌,记录一段峥嵘岁月,象征一面光辉旗帜。咸宁分行以支行为重点,组织歌唱不同阶段的经典红歌(包括革命时期、建设时期、改革开放时期和新时代),并开展评学比唱活动,分行机关与武农商行、金投公司开展联唱红歌等活动,全行在传唱演绎《前进吧 中国共产党》《映山红》《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》《我和我的祖国》等红歌中,回顾红歌诞生历程,引领党员干部追忆燃情岁月,弘扬爱国情怀,以主旋律激扬前行新力量。

目前,全行已播出“党史小课堂”12期,开展“红色小故事”讲述12期,“经典小传唱”唱响6场,受到党员干部和员工的普遍欢迎。

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦