赤壁市组建高质量发展“智囊团” 助力企业转型 推动产业创新

来源:咸宁日报
发布日期:2021-06-10

全媒体记者 柯常智、通讯员 余冬林 金星 李玮欣

掌上咸宁报道

“成立一年来,不仅成功招引48名硕士以上人才落户,组建了23个专家团队,孵化了10多家企业,而且成功帮助10余家企业解决了涉及茶叶加工、光电器件、环保材料、生物医学等方面的生产技术难题。”6月3日,赤壁市科信局副局长、高质量发展研究院执行院长张西洲告诉记者,该院作为政府主导成立的高层次人才集聚平台,以全力服务经济社会高质量发展的成功实践,为咸宁推进“科创中国”示点城市建设进行了积极探索。

成立于2020年4月的赤壁市高质量发展研究院,始终围绕建设创新型县市和打造全省高质量发展重点县市目标,全力服务“1356”高质量发展区域和产业布局,不断为高质量发展汇聚人才新动力、激活发展新潜能。

该院按照“1+6+N”的发展模式,积极推动政、产、学、研深度融合的同时,组建成立了应急产业发展研究院、青砖茶产业研究院、现代纺织产业技术研究院、电子信息产业技术研究院、猕猴桃产业技术研究院、新材料产业技术研究院等6个研发创新平台,推动形成“平台—团队—项目”的三位一体循环发展模式。

为提升产业集群研发能力,该院主动与相关高校和科研院所专家团队对接,在推广产业规划咨询、技术研发、工艺优化、污染治理、分析测试等相关服务的同时,积极引进高校院所在工程技术中心(中试放大加速器)建设科研分支机构、重点实验室等,与企业合作开展技术攻关、推动技术成果转化,形成了一批具有自主知识产权的技术新成果。

该院与湖北省高投公司合作,在武汉市江汉区打造集“技术研发+产业客询+金融服务”于一体的创新创业服务平台,不仅实现就近招才引智,而且依托省高投的专业背景和在投融资、证券行业的资源,将特色技术服务触角延伸至省内各个县市区,形成的区域品牌效应,为赤壁相关产业畅通上下游生态圈奠定了坚实的客户基础,形成了强大的市场“磁力”。

去年9月从中南民族大学硕士毕业后来该院工作的郭文强,承接的第一个科研攻关项目,是帮助一家激光打印油墨生产企业解决技术难题。经过近一年探索,他和同事研发了一种水性高分子助剂,添加这种助剂后,油墨的颜色更均匀,能替代国外进口产品。目前,该技术已进入中试阶段,顺利投产后,预计可为企业降低40%成本。

“我们的目标是,力争用三年时间,打造1至3个省市级以上公共研发平台,1个以上院士工作站或博士后工作站,每年完成100个项目筛选,其中20个进入实验室小试研发阶段,2至5个进入工程中心中试试生产阶段,年申请发明专利5项以上,每年培育孵化高新技术企业不少于1家。”赤壁市产业顾问、武汉大学化学与分子科学学院教授洪昕林说。

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦