共建万物和谐的美丽咸宁

来源:咸宁日报
发布日期:2021-06-07

朱哲

6月5日,是世界环境日。今年的宣传主题是“人与自然和谐共生”,旨在引导全社会牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

近年来,我市深入践行“两山”理念,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,一个善待自然、青山常在、绿水长流、空气常新的美丽咸宁正越来越清晰起来。

事实上,生态优先、绿色发展正在成为咸宁遵循的发展路径。站在新起点上,必须加快共建万物和谐的美丽咸宁,让香城泉都“颜值”“价值”更高,“气质”“内涵”更佳。

共建万物和谐的美丽咸宁,要加强生态修复治理。要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚持不懈抓好长江十年禁渔,打好长江大保护十大标志性战役。要持续改善生态环境,推进全域国土绿化,加强非煤矿山、土壤污染、水土流失等生态修复治理。

共建万物和谐的美丽咸宁,要推动绿色低碳循环发展。围绕构建现代绿色产业体系,大力发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,加快建设循环经济园区、低碳产业园区,加快发展低碳环保服务业,加快形成绿色生产和生活方式。

共建万物和谐的美丽咸宁,要健全完善生态文明建设体制机制。持续创建国家生态文明建设示范市,持续完善生态制度、打造绿色家园。要积极探索实施市场化、多元化生态补偿机制,促进补偿规范化、制度化。要综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段,着力提升环境治理能力和水平。

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦