实施配套支持措施 释放群众生育意愿

来源:咸宁日报
发布日期:2021-06-10

尹峰

5月31日,中共中央政治局召开会议强调,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。此消息一出,迅速成为热点话题。

实施三孩政策一头连着千家万户的幸福,一头连着国家民族的发展。从前不久发布的全国人口普查结果可以看出,虽然我国人口总体上还在增长,但增速在下降,而且60岁及以上人口达26402万人,占到了18.70%,老龄化、少子化、不婚化的程度进一步加深。可以说,实施三孩政策既符合民意诉求,也符合国家发展需要。

但生还是不生,这是一个值得考虑的问题。乐观者认为,政策红利难得,只要能生,会尽量生;忧虑者表示,生得起,但养不起。诚然,随着教育、住房、医疗等生活成本的高企,多生一个娃已经不是“多添一双筷子”那么简单了。加上担心孩子无人照料、育儿影响工作,迫于生活压力,一些朋友就选择观望。

民有所呼,必有所应。中央这次提出放开三孩生育政策,同时还提出实施配套支持措施,特别强调要将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,其目的就是要让大家能生、愿意生,生了之后还能养育好、教育好。然而,目前的措施还比较宏观,各地各有关部门要根据中央大政方针拿出更加具体、更具操作性的鼓励支持政策,切实缓解“生”的焦虑和“育”的压力。如此,才能真正释放生育意愿、提振生育信心。

牵牛要牵“牛鼻子”,抓衣要抓“衣领子”。如果说房子、车子、彩礼是极个别地方结婚必须跨越的“三座大山”,那么教育、住房、养老则是不少人生育必须跨越的“三座大山”。因此,鼓励生育,首先要加强婚恋观、家庭观、生育观的教育引导,破除天价彩礼等陋习,让大家想生。要抓住“一老一小”,提高健康养老和优生优育服务水平,尤其要加大普惠托育服务和优质教育资源供给,切实降低家庭教育开支,让大家敢生。同时,要出台更有温度的住房、税收、社保、生育休假、女性就业等支持政策,让大家放心生。

生育问题是“家之大事”,人口问题是“国之大者”。优化生育政策,不仅有利于改善我国人口年龄结构、缓和代际之间矛盾、保持人力资源禀赋优势,也有利于尊重公民权利,促进人的全面发展。只要我们坚持系统考虑,多措并举,解决好“生”和“育”的后顾之忧,减少大家的“不应承受之重”,就一定能最大程度释放出优化生育政策的潜力和红利,也一定能为家庭高品质生活和国家高质量发展添活力、增动力!

责编:张敏


相关新闻
到底了哦