做传统优秀文化的传承者

来源:咸宁日报
发布日期:2021-06-11

朱  哲

端午佳节将至。为传承传统优秀文化,今日,我市第四届包粽公益大赛总决赛开赛,选手包出的爱心粽,被志愿者送给了驻咸部队官兵和福利院的老人儿童们,让他们感受浓浓关怀。

与此同时,全市一些中小学近期纷纷通过国旗下讲话、主题班会、以端午节为主题的板报等形式教育学生传承端午文化,弘扬民族精神。

端午节是我国的传统节日,有着悠久的历史文化背景。笔者以为,端午节民俗之所以沿袭两千多年而经久不衰,正是得益于广大群众对传统优秀文化的传承。

优秀传统文化是中华民族的精神命脉。端午节给我们最大的启示意义应该是: 做传统优秀文化的传承者,推动文化创新和发展,让优秀传统文化在心中生根发芽。

做传统优秀文化的传承者,要在脑海中播下“思想”的种子。要学好传统文化,筑牢思想之魂。 无论是党员还是群众,都应该把学习中国传统文化当作一种良好的习惯,在学习中不断开拓思路、丰富视野,提高思想内涵和文化内涵。

做传统优秀文化的传承者,要在心中浇灌“精神”的养料。我们不仅要学习传统文化,更要把尊老爱幼的团结精神、自强不息的奋斗精神、精益求精的工匠精神、舍生取义的爱国精神和追求真理的奉献精神传承下去。

做传统优秀文化的传承者,要在精神家园催开“梦想”的花朵。要积极做到:勤学,下的苦功夫,求得真学问;修德,加强道德修养,注重道德实践;明辨,善于明辨是非,善于决断选择;笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。要筑起一座牢固的精神家园,在心中开出灿烂的梦想之花。

责编:张敏


相关新闻
到底了哦