脾胃乃伤,百病由生,夏季顾护脾胃至关重要!

来源:咸宁日报
发布日期:2021-06-10

蒋敏

主治医师

咸宁麻塘中医医院病区主任

民以食为天,食以安为先! 夏季时节,由于天气炎热,人们往往喜欢来一大杯冰镇饮料或冰镇啤酒一饮而尽,殊不知在享受这种“酣畅淋漓”时,已然伤及您的脾胃!

中医认为:“脾胃乃伤,百病由生”。中医理论中的“脾胃”,不是现代医学解剖学上的脾与胃,就生理和病理上而言,中医所讲的脾胃包括了整个消化系统,远远超过解剖学意义上的脾和胃范畴。

一、风湿病患者,为什么要顾护脾胃?

风湿病又称风湿痹病是指人体内正气亏虚湿燥等邪气,造成骨、关节及其周围软组织疼痛、重着、麻木、肿胀、屈伸不利等症状,日久可致关节变形,肌肉萎缩,甚至累及脏腑为特征的一类疾病。

“脾胃为后天之本,气血生化之源”,脾胃后,气血生化之源不足,则人正气虚,正气亏虚风、寒、湿外邪易于入侵人体而;同时脾有运化水湿的作用脾虚可湿代谢失调,也就是说湿气代谢不出,留滞体内,形成湿邪而致病。

风湿病以四肢肌肉筋骨病变为标脾胃虚弱为本的一类疾病;此类疾病之所以缠绵难愈与湿、痰、瘀关系密切, 而湿痰瘀的产生与脾胃密切相关脾胃功能的强弱可影响痹病的发生发展、转归、预后,那么风湿病患者,顾护脾胃至关重要!

导致脾胃虚弱的因素有哪些?

饮食因素。饮食不当、不节制、不规律都会影响脾胃功能,如生冷的食物会带着寒气进入身体,容易伤及脾胃;如饥一顿饱一顿或暴饮暴食之后就会完全打乱脾胃对食物消化吸收的正常节律,日久致脾胃虚弱。

劳逸过度。如久站久行或消耗体力过大的劳动,久坐久卧看手机、电视等,都会不断耗损人体气血,使脾胃得不到充足的养护,导致脾胃虚弱。

思虑太多。中医认为“思伤脾”,如果思虑过多,精神抑郁,可影响食欲及食物的消化吸收,使脾胃得不到充足的水谷精微的养护,导致脾胃虚弱。

年老体弱。随着年龄增长,身体素质不断下降,气血慢慢不再充足,出现脾胃虚弱。

大病初愈。疾病之后,邪气耗伤正气,正气虚弱,使得整个机体虚弱,脾胃亦虚弱。

药物因素。有些西药易伤脾胃,如阿司匹林、硫酸亚铁等,现如今,风湿病患者多接受免疫抑制剂、糖皮质激素、非甾体类抗炎止痛药治疗,该类药物久服容易碍脾伤胃

三、脾胃虚弱的风湿病患者,都有哪些表现?

临床上除表现关节疼痛以外关节晨僵、肿胀也占较大比例痰湿阻滞关节则关节肿胀痰湿瘀滞经脉则关节肿大变形痰湿郁于皮肤则肢体困重四肢浮肿内因脾虚外感湿邪虚实夹杂故逢阴雨季、寒冷潮湿等阴盛之时患者病情多有反复;湿阻中焦则胃呆纳少呕恶痞满舌苔厚腻。临床上除了可见关节疼痛、肿胀积液、晨僵胶着感、肢体困重、口渴不欲饮、苔腻脉滑等症状、体征外,患者还常伴疲倦乏力、少气懒言、自汗、易感冒、大便溏薄、食欲减退、食后腹胀、胃脘痛、恶心呕吐、舌质淡胖等脾胃虚弱证。

四、风湿病患者,该如何顾护脾胃?

养成良好的饮食习惯。饮食宜清淡、易消化限肥甘厚味忌暴饮暴食、饥饱不均以免加重损伤脾胃同时适当配以食疗,如小米粥、薏米山药粥、大枣莲子粥等。在注意营养的同时要慎补营养丰富虽有利于身体健康但补益必须根据各人的体质及虚之所在而补之否则可能会徒增脾胃负担得不偿失。

动静结合、劳逸适度。避免过度劳累,但应注意有静有动,有劳有逸,日常生活中应避免“久视久卧久坐久站久行”,《内经》中说“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋谓五劳所伤。”这几种活动只要适度,完全没有害处,相反可以变成“五养”,适视养血、适卧养气、适坐养神、适立养骨、适行养筋。

保持心情愉快若情志抑郁心绪不畅可使肝气郁结脾胃气机升降失司消化吸收功能受到影响也会影响药物的疗效。

正确合理使用药物。因风湿病病长,迁延不愈,易反复发作往往需要中西药物配合,才能更好的控制病情。作为医生,应做到规范合理的为患者用药治疗过程重视脾胃时时顾护脾胃,在选方用药时加入健脾和胃之品如太子参、白术、茯苓、神曲、鸡内金等,大多数药物不宜空腹以少量分次服用为佳从而减少药物对脾胃的损害

 责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦