甫兴社区:培训应急救援知识 提高志愿服务技能

来源:咸宁日报
发布日期:2021-06-10

全媒体记者 袁灿、通讯员 陈镜斌 刘娜 李芹

掌上咸宁报道

为提升志愿者应急救援能力,提高志愿者在日常服务中的素养69湖北新产业技师学院、咸宁职业教育(集团)学校组织乡贤志愿者及职工在咸安区浮山办事处甫兴社区洪园小区开展应急救护知识培训暨康养知识讲座

活动开始前,职教集团党委书记杨金焱表示:“开展应急救护知识培训和康养知识讲座是我校发挥专业特长,也是开展公益服务活动的尝试,后续我们还将继续与社区联合,组织更多志愿者参加培训,让更多志愿者掌握更加专业的技能。”

本次培训会分糖尿病科普、实际操作及现场义诊三个部分进行。首先高级讲师孙明老师用通俗易懂的语言针对糖尿病的成因、症状、并发症以及治疗进行了详细的讲解。让大家了解到合理膳食,经常性运动是预防糖尿病的重要措施,可以减少糖尿病前期人群的发生风险,并提出了合理养生和保健建议。

现场演练中,高级讲师刘玉花老师欧阳春霞老师针对心肺复苏和气管异物急救,手把手地指导各位志愿者的动作要领,耐心地纠正出大家施救过程中的不当之处,告知各项操作过程中的注意事项,各位志愿者在实际操作的演练中熟悉了部分急救知识与操作要领。现场气氛热烈,培训过程中志愿者认真学习、详细记录,反复操练,积极参与模拟练习。随后,还有义诊活动,为居民们测量血压、血糖心电图做艾灸、按摩拔罐、针灸等理疗并为他们详细解答关于糖尿病、腰腿疼痛、心血管疾病等方面的健康咨询

通过本次学习、实践,志愿者在面对突发事件时的应急救援处置能力得到了提升;今后社区将组织更多的专业培训将专业理念与技能融入到志愿服务中,让志愿服务更专业更规范。甫兴社区相关负责人表示。

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦