大美兰田

来源:咸宁日报
发布日期:2021-06-08

徐向东(通山)

 踏入通山县黄沙铺镇兰田村山门,空气弥漫润泽,抬头看绿,低头是绿,仿佛步入梦幻般绿色世界,有一种宁静安逸的感受,如同躺入大自然母亲怀抱,温暖欣慰。

  满山青翠的松柏,如哨岗卫士威武挺拔,士气昂扬。兰田区位地利特殊,横看与黄沙大幕山叠峰交臂,山水相依,勾勒出群峰巍峨,溪水潺潺,怪石嶙峋浑然一体大山之美。

  说到兰田的山美,自然而然离不了起伏群山秀岭。山顶松杉涛涛,竹海绵绵,山腰花海如绸似缎,繁花锦簇,山脚油茶满坡,青翠欲滴,绿色兰田宛如一幅江南山水画,徜徉在绿林花海,花儿吐出丝丝清新,精神显得饱满抖擞,爬山矫健的步子迈得格外有力。

  靠山吃山,是山里人传统的生存方式,兰田人视绿如“掌上明珠”,人们说竹木是兰田人的命根,的确,依托林木谋生存、图发展,无论是农村大集体时期,还是现时土地延包期,每一片森林就有一片温情,每一片林地都有一个故事,郁郁葱葱的崇山峻岭,隐藏着山里人多少个营林护林故事情结。

  绿是生机,生态兴则经济兴,发展绿色产业是山里人根基,刘(家桥)大(幕山)高速旅游线贴着村塆穿境而过,山里旅游业渐入佳境,山花烂漫,涧水蓝蓝,山水景象如图似画,在人们心中美轮美奂。伴随大幕山观光园提档升级,兰田花海资源、山村气韵已融入大幕山生态旅游圈。村支书脸庞如花一样明媚,爽快告诉我,兰田人以护绿为荣耀,与时奏响绿色乐章,山头绿了,日子红了,深厚的绿色底蕴为经济发展插上腾飞翅膀。

  绿是福,山村生态林、经济林、公益林,占林地总和98%,森林补贴融入百姓生产生活,共享绿水青山发展带来了红利,山里人幸福指数如芝麻开花,绿水青山就是金山银山,是对山里人守绿、护绿的最好诠释。保护生态政策日趋完善,为绿色资源守护增添屏障。

  绿是美好生活的底色,山里人用勤俭双手擦亮绿色明片,“农家乐”成了乡村振兴大舞台。凉风习习,花香氤氲,游客坐在古树下品农家酒,尝农家菜,悠哉乐哉,酒香夹着菜香在树底下弥漫,香飘满园。每到樱花、杜鹃花烂漫时,赏花游客纷纷慕名而至,人气爆棚。“桂樱土菜馆”老板说,春风吹红了漫山遍野的杜鹃花,也吹火了山里人幸福生活,大伙捧着“绿色碗”,吃上“旅游饭”,奔走“致富路”。平日恬静的村塆变得喧哗而沸腾,面对五颜六色的花海,听着群山一阵接着一阵的鸟叫声,人们深深陶醉于在大自然。

  提到兰田的水美,也许是天然的造化,山与水携手相牵,水与山难分隔舍,兰田之美岂能离得开水呢,水是兰田人的血脉和财富,“山、水、林、库”是完整生态有机体,也是一个生态链,缺一不可,它们之间相互制衡,相互调节,正是万亩绿林植被涵养了极为丰富的水源,才得绿水满盈,溪流淙淙。

  兰田水库和王家垅水库,“两库”如是兰田炯炯有神的双眼,是大自然赐予山里人莫大的恩惠。水库与竹海相依相偎,山美离不开水的呵护,水库四周山峰松竹拥抱,蓝天白云,水面碧波,无风之时,水面如玉,微风吹起,波光粼粼,泛起层层涟漪,看那绿色活蹦乱跳小鱼小虾,摇头摆尾,游来游去,在大自然妈妈怀里尽情撒娇,悠然自乐,欢快享受大自然春风春光。

  “两库一溪”是兰田生命线,水与田肝胆相照,日月相守,溪水不知疲倦,一路欢歌笑语,慢慢流淌,毫不吝惜滋润着阡陌农田,山谷流水,稻田流金,水是山里人恩典。兰花溪四季长清,溪水如一条飘柔彩带,挽起裤腿在溪边涉水,野果飘香,感觉无比清凉惬意,溪水隐秘美丽而神奇,时而盛满可及,时而苗条清澈。

  乐施好善,为善崇德,是山里人精气神。记得鼠年岁首,为打赢兰田疫情阻击战,群众自发参与疫情志愿者洪流,他们不分昼夜,防疫宣传,蹲点守卡,分发物资,村塆每个角落都有他们忙碌的身影,为山村垒起一道群防群治的“防护墙”;在外创业成功人士,自愿加入爱心团组织,向村塆低保户、五保户捐款捐物,80后创业成功人士陈世堂,夫妻俩有担当有爱心,一次性慷慨捐助物资近万元,展现兰田年轻人奉献大爱。

  兰田人勤劳,事过境迁,穷则思变,山里人骨子深藏着韧劲、闯劲、拼劲。在外创业人士黄本正、王能兴与时俱进,致富不忘乡邻,毅然把江浙打拼积累经验与资本,回家创办事业,回报社会,感恩乡亲。王能兴带劲地说,乡村振兴路上有你们陪伴真好,惠党恩,更要谢党恩。现时,兰田种养业风生水起,树起山里头一道闪亮的标杆。是啊,好日子都是靠勤劳双手奋斗出来的,兰田人在乡村振兴快车道上辛勤创业,满怀书写美丽乡村振兴建设新画卷。

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦