跨越三省游厦门

来源:咸宁日报
发布日期:2021-06-08

陈怡升(咸安)

女儿去了厦门工作已近十个年头,我都未曾去过,终于,还是禁不住远方亲情的招引,今年春夏之交,趁有些闲暇的时段,约上几个朋友自驾去了趟厦门。平时每天与女儿一家子手机视频,总感觉厦门并没有想像中的那么远,及至身经体验,才知道这距离已经大大超出了我的想像之外。一路上,从北到南,不尽的山、水、桥、洞,不尽的村镇、城市,不尽的人流、车流,不尽的路啊、路,等好像真正走到山的尽头,看到了大海,看到了高楼,蓦然间,仿佛在一梦中,到了厦门!而醒来处,已然是跨越了三个省,辗转了一千多公里,整整颠簸了十二个小时……只是这梦啊,做得真的有点长!

其实,在我看来,所谓旅行,只不过是人的一种心情的步痕,什么样的景致,风物,或许并没有那么重要,旅途奔赴的目的,以及要遭遇什么样的人,或场景,最为重要。像这次,能够排除冗杂的烦琐事,和几个开心的朋友一起,享受一场真正属于自己个人的心情透亮的时光,是最大的乐趣和诱惑,这也正是我千里迢迢赶赴厦门的缘由了!

由于多种原因,我们不可能细嚼慢品厦门的各色风味,长时间体会和女儿一家子在异乡重逢的喜悦和温馨。第二天,便准备去厦门岛内做一次来去匆匆的过客。女婿租了一辆六座小型客车,与友人们随司机兼导游一起,作了一趟单程的环岛游:我们从集美大桥进入岛内,经环岛路至厦门思明老街,其间历经厦门会展中心、厦门大学、鼓浪屿,都只是一望而过,未做滞留观览,至湖里区渔港码头处吃午饭,已是午后时分了。其行踪浅浅,虽说是走马观花,一掠而过,我们也深深地感受到了厦门浓郁的热带风情,以及其现代中夹杂有古朴的浓浓的闽南建筑风格,让早就对这块土地心向往之的我,真的是大饱眼福,从而有了不虚此行的感觉。

其后的两天时间里,我们在当地的一个友人的邀约下,我们过泉州,赴惠安,游崇武古镇,观海天一色,其景也旷旷,其情也殷殷,让我们在畅享大自然无限旖旎风光的同时,被闽南人无处不在的服务和无微不至的关怀所感动,对他们殷殷切切的待客之道有了一次更为深刻的认识。这之后,我们心怀感念,沿着红色之旅,经永定,一睹永定土楼的风采,然后,过龙岩、古田、汀州、赣州、宁都、广昌、瑞金、南昌,这每一个地名都紧紧地连接着中国现代革命史,触动着中国红色革命和政权的敏感神经。车窗外,每一次飞掠过这一个个红色地名,附着在这些土地上的革命人物和红色故事,也就会随之在脑海之中翻腾着,内心一次又一次地激越而神思飞扬起来。

是啊!每一次旅行,走过的路,领受的情,接触的人,或事,或物,或景,放在记忆深处就好,因为在未来的日子里,总会有时机拿出来欣赏欣赏,让斑驳的时光晾晒一下。岁月静好,总在聚散离合间摆渡;人生多味,也是苦辣酸甜处调和。有文字相伴,与记忆为邻,再遥远的远方,也会如在眼前,再模糊的印记,也会清晰如昨了。

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦