红色通山

来源:咸宁日报
发布日期:2021-06-09

孟翠芳 (通山)

楚王山革命烈士纪念园位于通山县南林桥石门村,纪念园的广场正前方矗立一幅巨大的雕塑,鲜红的火炬做背景,预示着革命的烈火薪火相传、永不停息;火炬中心刻着金色的镰刀和铁锤,预示共产党人鲜明的革命旗帜永放光芒。旗帜下革命党人吹着冲锋号,端着冲锋枪,扛着炸药包向前冲锋,有些人永远定格在那硝烟弥漫的战场上了。

我仰望巨幅雕塑,就能感受到先烈们当年英勇无畏的革命精神,我仿佛置身于硝烟弥漫的战场,听到了冲锋的号角在山谷回荡,厮杀的叫喊声不绝于耳。

大革命时期的1925年,中共石门党小组在楚王山建立,成为通山最早的九个党小组之一。1927年,革命的烈火在广大的农村越烧越旺,毛泽东领导的农民起义发展到通山。随着队伍的迅速发展,战斗力量进一步扩大,组织决定将将咸通中心县委及四县苏维埃政府所在地,立址于楚王山,一千余人的革命武装力量与敌人在此片区展开大小战斗上百次,其中就有著名的黑桥之战、白霓之战、白沙之战、石门老虎坪之战等。

1932年7月,红军在成通境内第四次反围剿中给了敌人沉重的打击,取得了阶段性胜利。一时间,以楚王山为中心区域,苏区面积达近千平方公里,人口五万余人,辖六个行政区,即咸宁的花纹区、白沙区,蒲圻的随阳区、崇阳的黄沙区、通山的寺下区、南林区。轰轰烈烈的革命运动再次在这里开展。

1934年3月,因鄂东南道委南迁冷水岭,楚王区根据地遭敌重点进攻,县委书记阮英清率军民进入牛崖山、小岭、随阳山、白羊山等地,与敌周旋,五月,阮英清率三十余人同“进剿”的民团自牛崖山边战边退至张狮泉,最后参战的红军战士全部壮烈牺牲。第五次反“围剿”失败后,通山四县尚有鄂南独立团余部两百余人和三十余人的游击队,在县委领导下坚持斗争。

楚王山人民为革命事业做出了巨大贡献,更是付出了莫大的牺牲,在遭敌数次血洗中,村庄、房屋全部被烧毁,整个村庄成为一片废墟,村民惨遭屠杀,六七百余人口的村庄,剩下不到百人,幸存者当时全部外逃避难,直到几年后才陆续返回,他们含悲忍泪从废墟中拣选木料和砖瓦,重建家园。

在这片血染的红色的土地上,当年的县委、苏维埃政府办公楼房、鄂南独立团营房、县武装大队队部、红九连驻地、操练场、枪械修理所、红军医院、工农兵新式学堂、红军瞭望哨楼等遗址尚存。如今,这里青松挺立,翠竹亭亭,山林里百鸟歌唱,流水潺潺,而这青山碧水的美景,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,大山没有忘记,人民没有忘记!

责编:丁婉莹

相关新闻
到底了哦